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Vinificazione in bianco passo passo 
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Iscritto il: 21/06/2014, 15:04
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Salve a tutti,
Voglio condividere con tutti la mia vinificazione in bianco passo dopo passo.
Nell'ordine tutte le fasi fatte sino ad ora:
1. Pigiadiraspato l'uva dopo circa 3 ore dalla raccolta
2. Torchiatura molto soffice della vinaccia e trasferimento di tutto in Tino di vetroresina
3. Aggiunte bottiglie di ghiaccio e metabisolfito al fine di non far avviare la fermentazione e portare la temperatura a circa 14 gradi
4. Attese 14 ore prima di effettuare una prima sfecciatura e trasferire tutto in Tino di acciaio
5. Preparato inoculo di lieviti selezionati ed aggiunti alla massa mediante rimontaggio di circa 20 minuti
6. Fermentazione avviata correttamente dopo circa 10 ore.
Ovviamente vi tengo aggiornato sui successivi passi.
Si accettano consigli e critiche.
A presto con nuovi aggiornamenti.

Saluti.


Allegati:
Commento file: Raffreddamento casalingo..
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Commento file: Sfecciatura
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Commento file: Mosto chiarificato
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Commento file: Preparazione lieviti
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25/09/2018, 6:22
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Iscritto il: 21/06/2014, 15:04
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Ecco una foto della fermentazione avviata correttamente..


Allegati:
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25/09/2018, 6:26
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Chi di voi mi saprebbe dire la temperatura ideale, semmai ve ne sia una, a cui deve fermentare un bianco??
Stasera ho misurato il mio mosto e il termometro segna 25 gradi! Credo siano troppi da quello che ho letto in giro, a cosa vado incontro?
Il problema è che non ho spazio per mettere delle bottiglie ghiacciate per abbassare la Temperatura e dovrò tenerlo così. Per il momento sto cercando di arieggiare il locale al fine di sfruttare il calo termico del meteo!! :D
Qualche informazione in merito alla temperatura ottimale??

Saluti.


25/09/2018, 19:09
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Ciao belle fotografie, temperatura ottimale è tra i 18 e 20 gradi per un vino bianco, in una produzione hobbistica se sei sotto i 25 gradi va molto bene.

CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/09/2018, 22:16
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Grazie per la risposta,
Per l'anno prossimo mi sto cercando di organizzare con una serpentina da immergere in botte all'interno della quale far scorrere acqua fredda o calda al fine di gestire meglio il discorso temperatura.
Io ho pigiato sabato e vorrei aggiungere dei nutrienti che mi sono stati consigliati insieme ai lieviti. Mi hanno detto di aggiungerli a circa un terzo della fermentazione tumultuosa, voi cosa ne pensate?

Grazie e buona giornata.


26/09/2018, 6:14
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Piccolo aggiornamento sulla Temperatura...
Grazie al calo termico in cantina dovuto al meteo la temperatura di fermentazione oggi pomeriggio era di 24.1 gradi.
Speriamo bene, domani comunque vorrei aggiungere i nutrienti.
A presto.


26/09/2018, 18:58
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Buona vendemmia anche a te... :D

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Aleksandr Solženicyn


26/09/2018, 21:24
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Ciao,
da ignorante, a cosa serve la fase in cui tieni il mosto a 14 gradi in vetroresina, prima di far partire la fermentazione in acciaio?


27/09/2018, 18:44
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Serve a mettere in risalto le note fruttate e caratteristiche del vitigno quando vinifichi in bianco. ;)

Ciao

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27/09/2018, 20:59
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Oltre a fare una sorta di macerazione per cercare di estrarre aromi evito che parta la fermentazione in modo da poter illimpidire il mosto.
Quando il mosto fermenta tutte le particelle sono in sospensione e non è possibile separare le fecce grossolane dal mosto. Con la fermentazione assente invece le fecce riescono a depositari sul fondo e con un travaso puoi eliminarle facilmente. Dalle foto postate sopra si dovrebbe capire bene di cosa parlo.

Saluti.


27/09/2018, 22:23
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