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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Vinificazione con antiossidanti naturali

26/01/2018, 18:49

Ciao, vista la mia impreparazione nella gestione della solforosa (e visto che bene non fa), ho guardato in giro delle alternative al metabisolfito e ho trovato questo studio http://www.uiv.it/wp-content/uploads/2013/08/5_Lo%20studio%20degli%20antiossidanti%20naturali%20e%20loro%20effetto%20sul%20vino%20e%20salute_esperienza%20Freewine.pdf sul protocollo freewine. Volevo chiedere, qualcuno ha mai vinificato con questi antiossidanti naturali? Quali impressioni ne avete ricavato?

Re: Vinificazione con antiossidanti naturali

28/01/2018, 22:01

Il resveratrolo deriva dall'uva e quando studiavo alla magistrale si diceva che viene generato come risposta allo stress della pianta. Il glutatione è un peptide sempre presente nell'uva, è un precursore aromatico e questo è presente in alte quantità in alcune varietà. Diversi studi sono stati fatti in ordine nel ridurre i contenuti di solforosa, al momento attuale posso dirti che non esistono surrogati efficaci, sopratutto in produzione hobbistica, nel sostituire l'azione della solforosa nel vino.

Saluti,

Marco


NB. prossima volta prima di pubblicare un link, mandami un messaggio privato per sua sua pre-approvazione nel forum ;) .

Re: Vinificazione con antiossidanti naturali

28/01/2018, 23:46

Scusa, ho pubblicato perchè era uno studio del CNR, non sono interessato al prodotto commerciale, ma ai principi attivi. Comunque sì, la prossima volta ti chiedo l'approvazione. Scusa se ti chiedo qui, riguardo alla solforosa a 250 mg/l di cui parlo nell'altro post... la soluzione sono i travasi, ma puoi dirmi quanti? C'è una modalità particolare che devo seguire?

Re: Vinificazione con antiossidanti naturali

04/02/2018, 21:39

Nessun problema.

Non cè soluzione ad una solforosa di 250mg-L. L'unica è fare un blend con un vino avente solforosa piu bassa.

Ciao Marco
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