12/09/2012, 11:30
12/09/2012, 17:58
superfons ha scritto:Un'ultima cosa, perché la fermentazione occorre continuarla in damigiana con tappo gorgogliatore piuttostoche lasciarlo direttamente nel mastellone?
12/09/2012, 19:40
leorasta ha scritto:superfons ha scritto:Un'ultima cosa, perché la fermentazione occorre continuarla in damigiana con tappo gorgogliatore piuttostoche lasciarlo direttamente nel mastellone?
Perché la fermentazione lenta richiede più tempo di quella tumultuosa che fai nel mastellone e durante questa "seconda fermentazione" è meglio non lasciare prendere aria al mosto-vino altrimenti rischi di buttare via tutto
12/09/2012, 19:50
superfons ha scritto:Ok grazie. Piano piano inizia ad essere tutto piu chiaro.
Che significa che è solo un mattoncino e che non ne viene fuori un vino amabile?
Comunque sia gli ultimi sviluppi sono che la scelta dovrebbe ricadere su del Rossese o su del Montepulciano d'Abruzzo. Nel caso uscisse qualcosa di decente Penso si ottenga un vino migliore(fermo restando che il vino venga analizzato e corretto nel modo piu preciso possibile)nel primo caso piuttosto che nel secondo, considerato che del Montepulciano non conosciamo esattamente l'origine dell'uva ne come è stata trattata né come è stato effettuato il trasporto dall'Abruzzo a qui(oltre che nel primo caso potremmo usufruire dei consigli del viticoltore, nel secondo caso no). Correggetemi se sbaglio.
Un'ultima cosa, perché la fermentazione occorre continuarla in damigiana con tappo gorgogliatore piuttostoche lasciarlo direttamente nel mastellone?
Grazie ancora per i preziosi consigli!
12/09/2012, 22:29
12/09/2012, 22:32
12/09/2012, 22:51
12/09/2012, 23:34
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