Potresti metterli tranquillamente nella dama, inseriti in una calza / sacca, io uso i sacchetti tessuto/non tessuto neutri, dal travaso fino ad aprile-maggio per l'imbottigliamento. Un dubbio però mi sorge, se non fai una aggiunta di lievito, adesso, quando aggiungerai il malto, siamo sicuri che in seguito quando imbottiglierai partirà lo stesso la fermentazione in bottiglia? Anche perchè il vino di solito consuma tutti i lieviti presenti.
Ottima osservazione sui lieviti. Ho dimenticato un passaggio fondamentale: in birrificazione, quando si usano tempi di maturazione così lunghi e in presenza di un discreto tenore alcolico, si opta per l'aggiunta di lieviti da "rifermentazione". Sono ceppi particolari, molto neutri e resistenti ad alte gradezioni alcoliche. Per le chips, preferirei lasciarle libere (ho modo di non tirarle in bottiglia).
Bene, lieviti tipo il ceppo Bayanus per vini e spumanti, ma quando lo fai l'inoculo, fai metodo champenoise? Cioè inoculi lieviti e zuccheri all'imbottigliamento? Nel vino i chips li uso da alcuni anni, con risultati a volte buoni a volte discreti, dipende dal vitigno, preferiso metterli nel sacchetto per praticità, cosi non ho residui nel vino al travaso o imbottigliamento. Metti una pasticca antifioretta per proteggere il tutto, in special modo se i chips galleggiano in superfice, da cambiare poi ogni mese.
Quel lievito non lo conosco, ma solo perché sono più avvezzo a quelli "da birra" tipo il fermentis F2. Mi informerò e vedo se può fare al caso mio. Si, il metodo è proprio quello: preparo uno sciroppo con acqua e zucchero pesando il tutto al grammo,nelnfr poi con una siringa inietto una dose calcolata di tale sciroppo in ogni bottiglia; a parte reidrato 0,05 gr/lt di lievito e lo aggiungo nel mosto. Le pastiglie di paraffina le ho comprate qualche giorno fa, e sono felice che tu mi abbia consigliato di usarle, perché avevo qualche dubbio.
Bene, ho proceduto al travaso in dama. Purtroppo lo spazio libero è maggiore di quanto avevo previsto (il livello arriva aqualche cm dall'inizio del collo a bocca larga della dama). Il gorgogliatore borbotta, ma non so se stia ancora fermentando o no. Per sicurezza, la metto la pastiglia?
Se borbotta sta ancora fermentando, la pastiglia mettila a fementazione finita, se c'è tanto spazio mettine due per compensare l'aria e ricordati di cambiarle ogni mese.