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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Vinificazione a cappello galleggiante

20/10/2019, 19:54

Potresti metterli tranquillamente nella dama, inseriti in una calza / sacca, io uso i sacchetti tessuto/non tessuto neutri,
dal travaso fino ad aprile-maggio per l'imbottigliamento.
Un dubbio però mi sorge, se non fai una aggiunta di lievito, adesso, quando aggiungerai il malto, siamo sicuri che in seguito
quando imbottiglierai partirà lo stesso la fermentazione in bottiglia?
Anche perchè il vino di solito consuma tutti i lieviti presenti.

Ciao

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

20/10/2019, 20:09

Ottima osservazione sui lieviti. Ho dimenticato un passaggio fondamentale: in birrificazione, quando si usano tempi di maturazione così lunghi e in presenza di un discreto tenore alcolico, si opta per l'aggiunta di lieviti da "rifermentazione". Sono ceppi particolari, molto neutri e resistenti ad alte gradezioni alcoliche. Per le chips, preferirei lasciarle libere (ho modo di non tirarle in bottiglia).

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

20/10/2019, 21:38

Bene, lieviti tipo il ceppo Bayanus per vini e spumanti, ma quando lo fai l'inoculo, fai metodo champenoise?
Cioè inoculi lieviti e zuccheri all'imbottigliamento?
Nel vino i chips li uso da alcuni anni, con risultati a volte buoni a volte discreti, dipende dal vitigno,
preferiso metterli nel sacchetto per praticità, cosi non ho residui nel vino al travaso o imbottigliamento.
Metti una pasticca antifioretta per proteggere il tutto, in special modo se i chips galleggiano in superfice,
da cambiare poi ogni mese.

Ciao

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

21/10/2019, 6:29

Quel lievito non lo conosco, ma solo perché sono più avvezzo a quelli "da birra" tipo il fermentis F2. Mi informerò e vedo se può fare al caso mio. Si, il metodo è proprio quello: preparo uno sciroppo con acqua e zucchero pesando il tutto al grammo,nelnfr poi con una siringa inietto una dose calcolata di tale sciroppo in ogni bottiglia; a parte reidrato 0,05 gr/lt di lievito e lo aggiungo nel mosto. Le pastiglie di paraffina le ho comprate qualche giorno fa, e sono felice che tu mi abbia consigliato di usarle, perché avevo qualche dubbio.

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

22/10/2019, 6:25

Adesso mi è tutto molto più chiaro... :)

Ciao

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

29/10/2019, 13:26

Bene, ho proceduto al travaso in dama. Purtroppo lo spazio libero è maggiore di quanto avevo previsto (il livello arriva aqualche cm dall'inizio del collo a bocca larga della dama). Il gorgogliatore borbotta, ma non so se stia ancora fermentando o no. Per sicurezza, la metto la pastiglia?

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

29/10/2019, 15:18

Se borbotta sta ancora fermentando, la pastiglia mettila a fementazione finita, se c'è tanto spazio
mettine due per compensare l'aria e ricordati di cambiarle ogni mese.

Ciao

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

29/10/2019, 15:24

Ok. Grazie mille

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

01/11/2019, 19:58

Ho un dubbio sulle pastiglie antifioretta: quando dovrò imbottigliare, devo utilizzare qualche accorgimento per la loro rimozione?

Re: Vinificazione a cappello galleggiante

01/11/2019, 23:05

Che accorgimento, sono solide, le rimuovi e basta, non si sciolgono nel liquido.

Ciao
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