Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 10:19




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
VINIFICAZIONE 2024 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/09/2024, 15:00
Messaggi: 3
Rispondi citando
Ciao a tutti!
Vinificazione casalinga di Mosto di uve bianche grechetto dopo 14gg di fermentazione, siamo a densità 1005 e 6 gradi babo, ha preso questo colore ambrato (fino a qualche giorno fa era un giallo paglierino abbastanza torbido). È stato aggiunto metabilsofito solo dopo pigiatura nella dose minima consigliata. Cos'è successo? Si può fare qualcosa? Grazie per l'aiuto


Allegati:
IMG-20240915-WA0003.jpg
IMG-20240915-WA0003.jpg [ 59.17 KiB | Osservato 390 volte ]
IMG-20240915-WA0004.jpg
IMG-20240915-WA0004.jpg [ 35.96 KiB | Osservato 390 volte ]
15/09/2024, 15:14
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Hai fermentato con le bucce oppure senza?
Il vino sta ancora fermentando o si è fermata la fermentazione?
Hai aggiunto lieviti e si quanti grammi per ettolitro?
Quanto metabisolfito hai aggiunto in prefermentazione?


Ciao Maarco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/09/2024, 3:33
Profilo

Iscritto il: 15/09/2024, 15:00
Messaggi: 3
Rispondi citando
Ciao Marco, grazie per la risposta.

Rispondo alle tue domande:
Hai fermentato con le bucce oppure senza? Pigiato e diraspato e poi separato il mosto fiore, in seguito torchiatura soffice e aggiunto al mosto.

Il vino sta ancora fermentando o si è fermata la fermentazione? Sta ancora fermentando perde 2 gradi babo circa ogni 3/4 giorni

Hai aggiunto lieviti e si quanti grammi per ettolitro? Ho aggiunto livieti autoctoni dati dal vignaiolo che mi ha dato l'uva proporzionati alla quantità (circa 1.2 quintali)

Quanto metabisolfito hai aggiunto in prefermentazione? Circa 5gr per quintale.

Grazie mille!


18/09/2024, 10:20
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Da quanto detto, sembra sta tutto procedendo bene, forse una leggera ossidazione tra il periodo di pigiatura e fermentazione e forse un'alta produzione di fecce legate all'utilizzo di questi lieviti.

Se hai del PVPP questo puo aiutarti a ridurre i chinoni ossidati e puoi aggiungerlo durante la fermentazione, o dopo fermentazione, 50mg/L sono sufficienti.
Se hai circa 80 litri di vino finito allora 50mg/L x 80 = 4000mg per 80 litri = 4kg.

Se non hai pvpp, la stessa rimuozione della feccia, l-aggiunta di metabisolfito e la filtrazione dopo la compelta fermentazione dovrebbero aiutarti a riportare un colore chiaro e non aranciato.
Se hai problemi dopo questi steps, ricontattaci.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/09/2024, 2:49
Profilo

Iscritto il: 15/09/2024, 15:00
Messaggi: 3
Rispondi citando
Bene :-) Procedo con la seconda opzione e vediamo come va.
Grazie mille per il supporto


19/09/2024, 8:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy