Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/01/2025, 7:49




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
VINIFICAZIONE 2024 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/09/2020, 17:12
Messaggi: 10
Rispondi citando
ok perfetto!
che strumento economico si può usare in caso, per filtrare anche la piccolissima feccia in sospensione prima dell imbottigliamento?!?
grazie!


24/11/2024, 13:20
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29311
Località: Imperia
Rispondi citando
Una saccca in cotone enologica, le vendono già fatte a cono per gli imbuti,
altrimenti un panno neutro in cotone o lino.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/11/2024, 13:51
Profilo

Iscritto il: 20/09/2020, 17:12
Messaggi: 10
Rispondi citando
Buongiorno, ieri 03 dicembre dopo 2 mesi e mezzo ho travasato il mio rosato, (solo 4 ore di macerazione, senza torchiatura, tecnica del salasso) non avevo tempo per imbottigliarlo, dovendo spostare il recipiente l ho travasato, ho solfitato con 2 g in 120 LT circa, ho rimesso galleggiante ad olio senza reinserire Olio enologico nuovo, stavolta perché max fine dicembre imbottiglio. Ho solo messo un bicchiere di plastica sul galleggiante pieno di metabisolfito tipo 50 grammi, in più ho messo 3 giri di nastro sul coperchio.. la mia domanda è.. rischio sul serio di ossidarlo in 15/20gg o non succede niente visti i tanti accorgimenti?? Siamo in inverno, penso non si possa rovinare in 15/20gg contati....


04/12/2024, 11:52
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3377
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao dipende molto dal volume che hai e il ricipiente che stai utilizzando, piu il volume e' piccolo rispetto al recipiente piu le ossidazioni sono importanti.
In una produzione hobbistica tutto e' concesso così anche alcune volte i difetti. Se si verifica un'ossidazione o cambio di qualità sai il perchè.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/01/2025, 6:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy