Ciao a tutti volevo condividere con voi il mio prodotto e ricevere dei consigli per migliorarlo Questanno ho vinificato il merlot raccolto nelle campagne tra palermo e trapani, il 25 agosto abbiamo vendemmiato con 23 gradi di zucchero,risultato dato da una cantina in zona,diraspato e lasciato macerare per 24 ore bloccando la fermentazione con metabisolfito,dopo di cio aggiunti lieviti bayanus e dopo poche ore e partita la fmt,quando il mostimetro di babo segnava 1 grado dopo 11 giorni ho diviso il vino fiore dalle parti solide e torchito tutto,poi ho inserito il vino fiore e il torchiato nella botte per fare terminare la frlenta,dopo 25giorni 1travaso togliendo le feccie e botte chiusa con gorgogliatore,adesso dopo un mese dal primo travaso ho effettuato un rimontaggio allaria con aggiunta di metabisolfito perche il vino presentava un po di amaro e botte chiusa con tappo. Ho fatto analizzare il vino 15,3 volume alcol 0,80 acidita volatile 5,70 acidita fissa Adesso voglio aspettere il 10 dicemdre chiarificare con albume e travasare in damigiane da 54 litri e a natale berlo
penso che vada bene,non ho capito perchè per un merlot hai fatto una vinificazione con le bucce per poche ore...la chiarifica la potevi fare anche al primo travaso
E' uscito un bel prodotto . Attento a non far prendere troppa aria al vino, 0,80 come acidità volatile non è poca Per acidità "fissa" volevi dire "totale o titolabile"? Perchè l'acidità fissa e quella titolabile sono due cose diverse e solitamente il laboratorio tende a dare la totale.
E' legato alla quantità di acido acetico. Più è alto, più è alta la quantità di acido acetico. E' un'indice di qualità nei vini, infatti superato il valore di 1g/l nei bianchi e 1,2g/l nei rossi non puoi commercializzarlo. 0,8 ancora è un valore nella norma, stai tranquillo, però visto che il vino ha solo due mesi di vita, è un valore piuttosto alto
io non ho capito perchè hai utilizzato i bayanus perchè sono adatti piu per le rifermentazioni e quindi tendono ad alzare l acidità volatile nel vino....