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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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vinificare merlot

01/11/2012, 22:54

Ciao a tutti
volevo condividere con voi il mio prodotto e ricevere dei consigli per migliorarlo
Questanno ho vinificato il merlot raccolto nelle campagne tra palermo e trapani,
il 25 agosto abbiamo vendemmiato con 23 gradi di zucchero,risultato dato da una cantina in zona,diraspato e lasciato macerare per 24 ore bloccando la fermentazione con metabisolfito,dopo di cio aggiunti lieviti bayanus e dopo poche ore e partita la fmt,quando il mostimetro di babo segnava 1 grado dopo 11 giorni ho diviso il vino fiore dalle parti solide e torchito tutto,poi ho inserito il vino fiore e il torchiato nella botte per fare terminare la frlenta,dopo 25giorni 1travaso togliendo le feccie e botte chiusa con gorgogliatore,adesso dopo un mese dal primo travaso ho effettuato un rimontaggio allaria con aggiunta di metabisolfito perche il vino presentava un po di amaro e botte chiusa con tappo.
Ho fatto analizzare il vino
15,3 volume alcol
0,80 acidita volatile
5,70 acidita fissa
Adesso voglio aspettere il 10 dicemdre chiarificare con albume e travasare in damigiane da 54 litri e a natale berlo

Cosa ne pensate

Grazie a tutti

Re: vinificare merlot

01/11/2012, 23:02

penso che vada bene,non ho capito perchè per un merlot hai fatto una vinificazione con le bucce per poche ore...la chiarifica la potevi fare anche al primo travaso

Re: vinificare merlot

01/11/2012, 23:17

La macerazione con le buccie e durata per 11 giorni

Mi sono espesso male

Re: vinificare merlot

02/11/2012, 15:05

E' uscito un bel prodotto ;) . Attento a non far prendere troppa aria al vino, 0,80 come acidità volatile non è poca :D
Per acidità "fissa" volevi dire "totale o titolabile"? Perchè l'acidità fissa e quella titolabile sono due cose diverse e solitamente il laboratorio tende a dare la totale. :)

Re: vinificare merlot

02/11/2012, 15:35

grazie per la rispsta

Si effettivamente e
acidita totale.

Ho notato che alcuni vini anno come acidita volatile 0,20 a cosa influisce questo valore nei vari risultati?

Re: vinificare merlot

02/11/2012, 16:16

E' legato alla quantità di acido acetico. Più è alto, più è alta la quantità di acido acetico. E' un'indice di qualità nei vini, infatti superato il valore di 1g/l nei bianchi e 1,2g/l nei rossi non puoi commercializzarlo.
0,8 ancora è un valore nella norma, stai tranquillo, però visto che il vino ha solo due mesi di vita, è un valore piuttosto alto :)


Ciao

Re: vinificare merlot

02/11/2012, 20:17

io non ho capito perchè hai utilizzato i bayanus perchè sono adatti piu per le rifermentazioni e quindi tendono ad alzare l acidità volatile nel vino....

Re: vinificare merlot

04/11/2012, 22:00

In zona sono riuscito a trovare i bayanus e non i cerevise,quelli che volevo usare.

Re: vinificare merlot

05/11/2012, 13:29

L'effetto lievito c'è, ma è molto basso. E' sicuramente più preoccupante l'ossigeno e lo stato sanitario dell'uva.

Re: vinificare merlot

08/11/2012, 22:26

Ciao blusnake

Grazie mille per le risposte che fornisci

Volevo chiederti come porteresti avanti l'affinamento di questo vino e con questi valori che periodo mi consiglieresti per iniziare a bere

Il vino si trova in botte di rover da 2 mesi abbondanti
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