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vinificare merlot 
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Ciao a tutti
volevo condividere con voi il mio prodotto e ricevere dei consigli per migliorarlo
Questanno ho vinificato il merlot raccolto nelle campagne tra palermo e trapani,
il 25 agosto abbiamo vendemmiato con 23 gradi di zucchero,risultato dato da una cantina in zona,diraspato e lasciato macerare per 24 ore bloccando la fermentazione con metabisolfito,dopo di cio aggiunti lieviti bayanus e dopo poche ore e partita la fmt,quando il mostimetro di babo segnava 1 grado dopo 11 giorni ho diviso il vino fiore dalle parti solide e torchito tutto,poi ho inserito il vino fiore e il torchiato nella botte per fare terminare la frlenta,dopo 25giorni 1travaso togliendo le feccie e botte chiusa con gorgogliatore,adesso dopo un mese dal primo travaso ho effettuato un rimontaggio allaria con aggiunta di metabisolfito perche il vino presentava un po di amaro e botte chiusa con tappo.
Ho fatto analizzare il vino
15,3 volume alcol
0,80 acidita volatile
5,70 acidita fissa
Adesso voglio aspettere il 10 dicemdre chiarificare con albume e travasare in damigiane da 54 litri e a natale berlo

Cosa ne pensate

Grazie a tutti

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Totò


01/11/2012, 22:54
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penso che vada bene,non ho capito perchè per un merlot hai fatto una vinificazione con le bucce per poche ore...la chiarifica la potevi fare anche al primo travaso

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01/11/2012, 23:02
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La macerazione con le buccie e durata per 11 giorni

Mi sono espesso male

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Totò


01/11/2012, 23:17
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E' uscito un bel prodotto ;) . Attento a non far prendere troppa aria al vino, 0,80 come acidità volatile non è poca :D
Per acidità "fissa" volevi dire "totale o titolabile"? Perchè l'acidità fissa e quella titolabile sono due cose diverse e solitamente il laboratorio tende a dare la totale. :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/11/2012, 15:05
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grazie per la rispsta

Si effettivamente e
acidita totale.

Ho notato che alcuni vini anno come acidita volatile 0,20 a cosa influisce questo valore nei vari risultati?

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Totò


02/11/2012, 15:35
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E' legato alla quantità di acido acetico. Più è alto, più è alta la quantità di acido acetico. E' un'indice di qualità nei vini, infatti superato il valore di 1g/l nei bianchi e 1,2g/l nei rossi non puoi commercializzarlo.
0,8 ancora è un valore nella norma, stai tranquillo, però visto che il vino ha solo due mesi di vita, è un valore piuttosto alto :)


Ciao

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Marco Sollazzo

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02/11/2012, 16:16
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io non ho capito perchè hai utilizzato i bayanus perchè sono adatti piu per le rifermentazioni e quindi tendono ad alzare l acidità volatile nel vino....

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02/11/2012, 20:17
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In zona sono riuscito a trovare i bayanus e non i cerevise,quelli che volevo usare.

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Totò


04/11/2012, 22:00
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L'effetto lievito c'è, ma è molto basso. E' sicuramente più preoccupante l'ossigeno e lo stato sanitario dell'uva.

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05/11/2012, 13:29
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Ciao blusnake

Grazie mille per le risposte che fornisci

Volevo chiederti come porteresti avanti l'affinamento di questo vino e con questi valori che periodo mi consiglieresti per iniziare a bere

Il vino si trova in botte di rover da 2 mesi abbondanti

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Totò


08/11/2012, 22:26
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