09/08/2012, 17:45
10/08/2012, 13:41
11/08/2012, 10:08
11/08/2012, 13:09
11/08/2012, 13:50
11/08/2012, 14:04
killamangiro ha scritto:Grazie Jean.
Quanto bisolfito credi debba aggiungere volendomi tenere al minimo? Posso aggiungerlo solo nelle damigiane secondo te o devo anche aggiungerlo al mosto?
La vinaccia pressata a torchio perche' devo metterla in altre damigiane? c'e' un motivo specifico o semplicemente alla fine sarà lo stesso vino?
Dopo che ha finito la seconda fermentazione nelle damigiane, cosa faccio esattamente se volessi fare un vino giovane?
11/08/2012, 14:35
11/08/2012, 15:03
killamangiro ha scritto:Anche io lo faro' per solo autoconsumo, mia intenzione è consumarlo dentro l'anno, perciò vorrei evitare l'uso di solfiti.
Ma è probabile che ne userò in minima parte magari nella fase damigiana visto che l'uva non arriverà freschissima ( ma non ho altra scelta, qui in Norvegia uva non c'e').
Non capisco però il motivo quando dici che se voglio un vino senza prodotti dovrei farlo piu alcolico piuttosto che leggero, quale è la ragione?
Per farlo piu alcolico devo quindi svinare piu tardi, ma devo comunque restare una quantità di zuccheri nel mosto, giusto? altrimenti come rifermenta in damigiana?
mia intenzione era poi prendere una piccola botte di rovere ( circa 15 litri) e farne un po da invecchiare e in questo avrei aggiunto senz'altro solfiti.
Cosa mi consigli se volessi tenerne una 15ina di litri in botte di rovere? qualche procedimento dovrei usare.
P,s, mi interessa molto il tuo parere perche pare di capire fai vino in casa per uso proprio, come me.
11/08/2012, 15:38
11/08/2012, 16:43
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