03/10/2012, 18:12
04/10/2012, 1:48
05/10/2012, 12:05
05/10/2012, 22:20
killamangiro ha scritto:Sono felice di annunciarvi che questo benedetto vino, in Norvegia, inizia a fermentare. Anche senza lieviti aggiunti.
Ieri abbiamo messo due riscaldamenti elettrici controllati da termostato. Temperatura sui 27 gradi e finalmente stamane, dopo 2 giorni e mezzo c'era un bel cappello e l'odore tipico della fermentazione.
Ho follato con un mazza fattami dal carpentiere di fiducia, e ho provato a rimontare un po prelevando con un secchio sterilizzato e ributtando dentro sopra le bucce. ( il rubinetto non lo teniamo perche' come sapete abbiamo dovuto usare delle botti di plastica alternative siccome il tino non mi e' ancora arrivato).
Ora volevo solo sapere una cosa. La svinatura quando la dovrei fare?
Considerando che ci sono diciamo 25 gradi e che farò fermentare lentamente in damigiana, a quanti gradi zuccherini devo svinare?
L'uva e' cabernet 97 % e 3% croatina di oltrepò pavese.
L'intento e' di fare comunque un vino di pronta beva.
05/10/2012, 23:53
06/10/2012, 8:56
06/10/2012, 23:34
06/10/2012, 23:56
killamangiro ha scritto:Volevo chiedervi, come dovrebbe essere il sapore del mosto al momento della svinatura? dolce? o dovrebbe già sapere di vino?
Noi abbiamo pigiato martedì 2 ottobre e abbiamo finito a mezzanotte (quindi ormai 3 ottobre)
Ieri venerdì 5, gia di mattina alle 8 c'era un bel cappello, più alto rispetto agli altri giorni e da allora stiamo follando 3 volte al giorno.
Oggi 6 ottobre, il cappello era molto robusto e quasi duro da mandar giù, e mentre lo muovevo le bolle erano molto piu grosse e il bollore piu energico.
Intanto io assaggio per capire come e se sta cambiando.
E' ancora molto dolce, (buonissimo tra l'altro, delizioso) oggi leggermente pizzicava un po nel retrogusto.
Io lo sto misurando con l'unico strumento che ho trovato ( prima che mi arriva il mosnimetro babo) che misura in gradi OECHSLE. oggi ne riportava 80 ( ne ha persi tipo 15 o 20 in due giorni), che tradotti in babo vuol dire che ora ce ne sono circa 16 e ne perde la media di 1 o 2 gradi al giorno.
Volevo qualche orientamento per capire quando svinare e se secondo voi sta procedendo bene.
07/10/2012, 0:15
07/10/2012, 9:52
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