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Vinificare in Norvegia 
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Per le percentuali non posso consigliarti perchè non conosco tutte le uve che hai elencato,
cosa intendi per "dovrò torchiare tre volte"?
Meglio un torchio minimo da trenta di diametro, anche se fai solo 3 Qt, ci saranno almeno una ventina
di torchiate...

Saluti

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/09/2012, 5:45
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tre torchiate intendevo dire che metterò le vinacce nel torchio in tre volte perchè non credo ci sia spazio sufficiente per metterle tutte insieme in una sola volta. questo intendevo. Però non so se questo è una cosa normale oppure no.
Tu che intendi 20 torchiate invecE?


12/09/2012, 15:57
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killamangiro ha scritto:
tre torchiate intendevo dire che metterò le vinacce nel torchio in tre volte perchè non credo ci sia spazio sufficiente per metterle tutte insieme in una sola volta. questo intendevo. Però non so se questo è una cosa normale oppure no.
Tu che intendi 20 torchiate invecE?


Io intendo che se hia tre quintali di uva, in un torchio da dieci kili... fai un mucchio di torchiate... :lol:

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12/09/2012, 19:56
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on in pratica intendevamo la stessa cosa. Alla fine lo prendo di 25 di diametro fa 20 kili alla volta.
in 3 quintali dovrei avere alla fine circa 30/40 kg di vinaccia quindi torchierò due o tre volte. (se ho fatto bene i conti).
Un po piu di lavoro ma risparmio qualche soldo che tra dogana, spedizioni e tasse, questo vino mi viene a costare un bel po.


12/09/2012, 20:04
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killamangiro ha scritto:
on in pratica intendevamo la stessa cosa. Alla fine lo prendo di 25 di diametro fa 20 kili alla volta.
in 3 quintali dovrei avere alla fine circa 30/40 kg di vinaccia quindi torchierò due o tre volte. (se ho fatto bene i conti).
Un po piu di lavoro ma risparmio qualche soldo che tra dogana, spedizioni e tasse, questo vino mi viene a costare un bel po.


Tre quintali, sono circa 90 kg di vinaccia...

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12/09/2012, 21:57
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Whaaat? :) vuol dire che all'incirca dovrò torchiare circa 5 volte. Ok ma questo, a parte noioso e faticoso, è una cosa fattibile giusto?

Mi chiedevo un altro paio di cose ,

1) Per le damigiane, dove voglio far conservare il vino e far avvenire la seconda fermentazione, ho preso dei tappi colmatori.
Questi li devo usare sia durante la seconda fermentazione sia durante la fase di conservazione? oppure per quest'ultima devo prendere dei tappi normali?
Vorrei evitare l'utilizzo di antiforetta, olio e chimica in generale, per cui cosa mi consigliate?

2) durante le colmature devo colmare le damigiane con lo stesso vino rimasto in un altre piu piccole.
Ora la mia domanda( forse stupida) è: se prendo il vino da un'altra damigiana per colmarne una che si sta svuotando, non si svuota questa a sua volta? e quindi si ossida? In pratica come si fa ad avere sempre tutte le damigiane piene? è impossibile.


12/09/2012, 22:13
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killamangiro ha scritto:
Whaaat? :) vuol dire che all'incirca dovrò torchiare circa 5 volte. Ok ma questo, a parte noioso e faticoso, è una cosa fattibile giusto?

Mi chiedevo un altro paio di cose ,

1) Per le damigiane, dove voglio far conservare il vino e far avvenire la seconda fermentazione, ho preso dei tappi colmatori.
Questi li devo usare sia durante la seconda fermentazione sia durante la fase di conservazione? oppure per quest'ultima devo prendere dei tappi normali?
Vorrei evitare l'utilizzo di antiforetta, olio e chimica in generale, per cui cosa mi consigliate?

2) durante le colmature devo colmare le damigiane con lo stesso vino rimasto in un altre piu piccole.
Ora la mia domanda( forse stupida) è: se prendo il vino da un'altra damigiana per colmarne una che si sta svuotando, non si svuota questa a sua volta? e quindi si ossida? In pratica come si fa ad avere sempre tutte le damigiane piene? è impossibile.


I tappi colmatori sono forati, per tappare ci vogliono tappi integri.... quando metti i tappi colmatori vanno riempiti di acqau che ti
permette di capire quando finisce la fermentazione, ti consiglio di mettere dell'acqua mischiata con poco bisolfito....
L'antifioretta è una pastiglia alla mostarda, nulla di chimico, devi metterla per non avere brutte sosprese, se non usi
solfiti nel vino meglio essere prudenti....
Per quanto riguarda le damigiane devi organizzarti, tre quintali sono 210 litri lordi, poi quando fai il primo travaso diventeranno
si e no 190... tre da 54, una da 34 e altre da 5 o tre litri, da arrivare a 210 minimo... (che poi è il massimo, diciamo tra 190 e 210)

Ciao

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12/09/2012, 22:26
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La pasticca antifioretta non ti crea problemi, puoi aggiungerla tranquillamente. Anche la rimozione è semplicissima. Ogni tanto cambiala. I tappi colmatori vanno bene per la ferm. Io per l'affinamento utilizzo quelli in silicone, normali.

Per quanto riguarda la seconda domanda, hai bisogno di damigiane sempre più piccole, che ti consentano di ripartire il prodotto, senza che lasci la damigiana mezza vuota. Se ad esempio hai una damigiana da 10l e imbottigli 3 litri di prodotto, il rimanente lo metti in una damigiana da 5 e in un boccione da 2.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/09/2012, 22:31
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Sull'antiforetta che non crea problemi non ne sarei sicuro. scusa non si scioglie nel vino? comunque rilascia residui chimici al vino, che è quello che vorrei evitare.

La questione della dimensione delle damigiane mi è chiara in effetti.
Ne ho prese due da 5, una da 10, un paio da venti e 3 da 54


12/09/2012, 22:39
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killamangiro ha scritto:
Sull'antiforetta che non crea problemi non ne sarei sicuro. scusa non si scioglie nel vino? comunque rilascia residui chimici al vino, che è quello che vorrei evitare.

La questione della dimensione delle damigiane mi è chiara in effetti.
Ne ho prese due da 5, una da 10, un paio da venti e 3 da 54


Bravo per le damigiane, anche un paio di secchi nuovi e due imbuti .... :D
La pastiglia antifioretta, prima cosa è alla mostarda, quindi naturale, secondo non scioglie niente nel vino,
serve con l'aroma della mostarda a colmare il vuoto d'aria in modo che non si crei al fioretta....
altrimenti metti dell'olio enologico, ma attenzione poi quando travasi, perdi un pò di vino....

Ciao

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12/09/2012, 22:48
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