18/04/2012, 20:30
18/04/2012, 20:49
18/04/2012, 20:51
19/04/2012, 11:49
nene82 ha scritto:Caratteristiche metabisolfito..... darlo prima o dopo la fermentazione.
Bentonite a cosa serve e come si usa gel chiarificante spero mi date le dritte su questi prodotti che non siano dannosi il vino lo bevo e sono contento anche se da perfezionare..
19/04/2012, 12:20
19/04/2012, 15:52
19/04/2012, 20:36
baroreddu ha scritto:usa pure la bentonite (che è sabbia ) ma per carità l'acqua lasciala nell'acquedotto.
21/04/2012, 11:17
21/04/2012, 12:47
siff ha scritto:allora per fare un buon vino bianco,per prima cosa devi dire come lo vuoi,cioè dolce amabile o secco.poi comprati un mostimetro per tenere sotto controllo la fermentazione e poi un filtro...anche quei classici a sacco....pigiadiraspa le uve e non toglierle subito,ma le fai stare per 24 48 ore in modo da dare piu aroma e corpo al vino.una volta svinato,metti il mosto nella botte e misuri con il mostimetro i gradi zuccherini....giorno dopo giorno dovrebbero scendere,e poi quando arriva al grado di zucchero voluto lo svini e fai un operazione di chiarifica poi dopo 4 5 giorni togli i depositi che sono scesi nel fondo e fai una bella filtrata e deponi il vino nella botte.poi passato il freddo invernale sicuramente sul fondo ci sarà dinuovo feccia ma un po di meno e quindi fai un travaso e lo metti in botte e poi se vuoi imbottiglarlo in primavera è l ideale...per stare piu sicuri prima di imbottigliuarlo fai un altra filtrata e poi lo metti in bottiglia....
21/04/2012, 13:21
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.