22/04/2012, 12:32
baroreddu ha scritto:Tosco ha scritto:Esistono grandi produttori in Italia che fanno grandi vini bianchi con macerazione.
Fuori dall'Italia poi si aprono veri e propri mondi in tal senso.
Io sono un grande appassionato di Vini Naturali, e lì (per fortuna) troviamo la stragrande maggioranza di vini bianchi fatti in rosso: vini eleganti, caratteristici, e quasi sempre indimenticabili.
non è che sono vinificati "in rosso" ma vinificati a temperatura controllata, che fa si che non si perdano i profumi durante la fermentazione,e al tempo stesso si preserva il mosto dall'ossidazione.
controllare la temperatura si riesce anche "in piccolo",come si riesce a pulire il vino senza filtri,per decantazione naturale, vinificando cosi in modo semplice e naturale.
saludos a tottu
22/04/2012, 21:09
22/04/2012, 22:12
22/04/2012, 22:31
23/04/2012, 0:23
baroreddu ha scritto:scusami tosco ma neanche io sono daccordo con te:
se parliamo di vino bianco e vogliamo che sia di un bel colore paglierino con dei riflessi verdi,con sentori di frutta verde e frutta esotica,devi vinificare in un modo.
se invece vogliamo un vino carico, astringente, magari maderizzato o ossidato(vedi passito,malvasia,vernaccia,moscato)allora dobbiamo vinificare in altro modo.
a prescindere dai travasi
saludos a tottu
siff ha scritto:esatto baroreddu....chiudiamo questo discorso altrimenti da vinificare in modo semplice diventa piu difficile...diciamo che ognuno tiene i suoi gusti e i suoi pensamenti...poi uno fa delle prove e vede quale risultato gli piace di piu....
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