baroreddu ha scritto:
scusami tosco ma neanche io sono daccordo con te:
se parliamo di vino bianco e vogliamo che sia di un bel colore paglierino con dei riflessi verdi,con sentori di frutta verde e frutta esotica,devi vinificare in un modo.
se invece vogliamo un vino carico, astringente, magari maderizzato o ossidato(vedi passito,malvasia,vernaccia,moscato)allora dobbiamo vinificare in altro modo.
a prescindere dai travasi
saludos a tottu
Ti ho risposto in privato proprio per evitare di annoiare tutti.
Ma a tutti dico che il titolo di questa discussione è: Vinificare in modo "semplice".
Mi sono proposto con il travaso (ansiche filtraggi o aggiunte di coadiuvanti chimici) proprio perchè è un processo tanto elementare quanto alla portata di tutti nella sua esecuzione....e quindi
SEMPLICE (proprio come richiesto dal titolo della discussione).
siff ha scritto:
esatto baroreddu....chiudiamo questo discorso altrimenti da vinificare in modo semplice diventa piu difficile...diciamo che ognuno tiene i suoi gusti e i suoi pensamenti...poi uno fa delle prove e vede quale risultato gli piace di piu....
Sono pienamente d'accordo con te
Mi scuso se sono stato prolisso, ma volevo essere "chiaro" (anche senza la bentonite...
)