21/04/2012, 16:38
siff ha scritto:non si ossida...hai sentito parlare di macerazione pellicolare?
21/04/2012, 19:59
21/04/2012, 20:06
21/04/2012, 20:09
baroreddu ha scritto:siff ha scritto:non si ossida...hai sentito parlare di macerazione pellicolare?
abbastanza,e ti assicuro che non si tratta di ......... "vinificare in modo semplice".
21/04/2012, 20:19
21/04/2012, 21:15
21/04/2012, 22:02
baroreddu ha scritto:io produco del vermentino,ho avuto occasione di vinificare anche il trebbiano,e il nuragus,ma non ho lasciato mai le bucce con il mosto per più di 5 ore,pena ossidazione e tannini che in un vino bianco non sono molto eleganti da vedere e gustare.
quindi poco tempo di contatto bucce/mosto e sopratutto ghiaccio,molto ghiaccio.
21/04/2012, 23:54
...ma secondo me fare vino bianco di buona qualità, sempre comunque dipende
dalle uve che si utilizzano, fermentare con le bucce è per breve periodo....
22/04/2012, 0:48
22/04/2012, 11:51
Tosco ha scritto:Esistono grandi produttori in Italia che fanno grandi vini bianchi con macerazione.
Fuori dall'Italia poi si aprono veri e propri mondi in tal senso.
Io sono un grande appassionato di Vini Naturali, e lì (per fortuna) troviamo la stragrande maggioranza di vini bianchi fatti in rosso: vini eleganti, caratteristici, e quasi sempre indimenticabili.
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