Buongiorno a tutti, questa è la mia prima domanda su questo forum spero di essere chiaro e di trovare la risposta giusta. Premessa: Quest'anno per la prima ho provato a fare un pò di vino bianco; premetto che le uve vinificate Malvasia più varie qualità locali (calabria) erano sane ed avevano un grado zuccherino intorno a 25 (rifrattometro). La vendemmia è avvenuta il 10 ottobre, ma la fermentazione si è interrotta (grado zuccherino intorno a 6) nel mese di dicembre causa freddo e non ho avuto la possibilità di riscaldare i locali. Dopo accurati travasi il vino ottenuto risulta essere limpido e anche anche abbastanza buono, unica pecca risulta molto DOLCE. DOMANDA: si può correggere la dolcezza in un vino bianco e se si come? Aspetto il vostro aiuto e Vi ringrazio in anticipo.
ciao pinovite la soluzione ce...1 riscalda il locale 2 inocula lieviti selezionati....aspetta che le temperature si alzano un po,poi se riprende a fermentare va bene,altrimenti metti i lieviti....
Sicuramente è la soluzione migliore quello di far ripartire la fermentazione. Il fatto di miscelare due vini (uno secco con un dolce) mi lascia molto perplesso sull'equilibrio finale
io farei quello che è stato gia scritto portare il vino trai 22 e 25 gradi, mettendolo in un ambiente caldo, io mettevo il recipiente del vino su due cavalletti e sotto mettevo un termosifone elettrico ad olio che si regola la temperatira e con un termometro nel vino/mosto controllavo che si stabilizzava intorno 24 gradi una volta arrivato a temperatura l'inserimento della giusta quantità di lievito, che dovrebbe servire a far ripartire lasciando aperto sopra perchè la presenza di ossigeno aiuta la fermentazione o trasformazione di zuccheri in alcol
forse ripeto forse potresti mettere dello zucchero visto la poca quantità, anche se non è molto indicato usare lo zucchero perchè usato in eccesso per la mia poca esperienza lascia la sensazione del cerchio alla testa non per santificazione ma come fastidio
una volta ripartito fai attenzione che non si abbassa la temperatura, perchè piu è bassa la percentuale di zucchero e piu diventa delicato