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VINI DOLCI 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/01/2012, 20:03
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dai a mente a me se non vuoi spendere nulla e non hai fretta vedrai che coi primi caldi (fine marzo/aprile)ricomincia a bollire quando ha finito lascia che decanti bene e imbottiglia rimarra` sempre un po dolce ma vedrai che se lo tieni anche per anni sara' la bottiglia che ti fara' fare un figurone con gli amici


22/03/2012, 21:36
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PINOVITE ha scritto:
Bungiorno BlueSnake

vorrei farti sapere che ho provato a mettere il vino in frigo

e ha perso molto il dolce che aveva prima anche se non del tutto,

però almeno adesso si può bere......

potresti spiegarmi il perchè?

Grazie e Buona Giornata


La temperatura gioca un ruolo fondamentale sulla percezione dei sapori.
Abbassando la temperatura diminuisce la percezione del dolce ed aumenta quella della freschezza, provocata dall'acido. C'è però da sottolineare, che solo la percezione in bocca tende a cambiare e non la sua reale concentrazione.
E' proprio questo il motivo per cui i bianchi vengono appositamente serviti a temperature più basse rispetto i rossi e i passiti che vengono degustati a temperature più alte.
Vi allego una tabella per la consultazione:
Immagine

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/03/2012, 21:31
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Grazie,
gentilissimo molto utile questa tabella.


26/03/2012, 10:10
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