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vini barricati 
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salve,a voi piacciono i vini barricati?a me non tanto:io penso che i vini barricati siano
un pochino piu tossici assorbendo le sostanze del legno cosa ne pensate?
tutti sanno che l'alcool per il fegato è tossico.


25/11/2013, 15:10
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rennyfatal ha scritto:
salve,a voi piacciono i vini barricati?a me non tanto:io penso che i vini barricati siano
un pochino piu tossici assorbendo le sostanze del legno cosa ne pensate?
tutti sanno che l'alcool per il fegato è tossico.


Beh... ci sono da fare due distinzioni, che l'acool sia tossico e origine di tante malattie, non vi è dubbio,
ma il legno non rilascia sostanze tossiche, ma sostanze che "arricchiscono" il vino.

Per quanto riguarda il piacere o no, naturalmente va a gusti, c'è a chi piace e a chi non piace.
Un vino barricato ha un profumo di sapori diverso da un vino non barricato, il gusto diventa anche più
"rotondo", ma mi sembra chiaro che come per tutto deve essere fatto bene, se non è di qualità piace poco.
Personalmente non sono favorevole o contrario, credo che vi siano buoni vini in entrambi i casi, anzi, in Italia
penso che ci siano dei vini non barricati ottimi.
Abitando vicino alla Francia chiaramente ho avuto occasione di bere vari vini barricati, visto che è una loro usanza,
mentre da noi diciamo che la cosa è molto più recente.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


25/11/2013, 15:33
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rennyfatal ha scritto:
salve,a voi piacciono i vini barricati?a me non tanto:io penso che i vini barricati siano
un pochino piu tossici assorbendo le sostanze del legno cosa ne pensate?
tutti sanno che l'alcool per il fegato è tossico.


scusa, ti posso chiedere dove hai letto che i vini affinati in legno sono un pochino più tossici?
questa informazione mi è nuova.
cmq a me piaccino i vini buoni. ce ne sono sia di affinati in barrique che non.
non tutti i vini sopportano bene il passaggio in barrique.
in linea generale, fortunatamente, la competenza dei ns enologi è pari a quella dei francesi e negli ultimi anni in italia si sono fatti davvero dei bei vini.
naturalmente l'abuso non è mai un bene e l'affinamento troppo prlungato in barrique tende a coprire gli aromi originari del vino e ad omologarne il sapore.
in breve, i vini barricati tendono ad assomigliarsi un po' tutti.

saluti
Gianni


25/11/2013, 18:17
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Non mi è ben chiaro cosa c'entra il barrique con l'alcol....... :roll: :roll: :roll:

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


26/11/2013, 12:10
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Ho bevuto vini barricati buoni ma sono un amante della botte grande...


26/11/2013, 15:25
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Quoto JeanGabin ;)


26/11/2013, 20:27
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maikolchateau ha scritto:
Quoto JeanGabin ;)


Grazie per aver condiviso la mia opinione.... ;)
Purtroppo il discorso penso sia molto più complesso di quanto si crede, fare una analisi in poche parole non è
possibile, come dice Gianni, ci sono vini che si prestano, altri non...
Sicuro che ci sono grandi vini non barricati, ma diciamo che altri, grandi lo sono diventati perchè barricati...

Insomma, è un pò come dire che il progresso è importante, e se fatto bene non fa male...

Ciao

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26/11/2013, 22:55
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Questa storia delle sostanze tossiche nel legno mi e' nuova. Se anche esistono, abbiamo convissuto con il legno tossico per decine di migliaia di anni ...

tuvok1974 ha scritto:
... in barrique tende a coprire gli aromi originari del vino e ad omologarne il sapore. in breve, i vini barricati tendono ad assomigliarsi un po' tutti.


E' vero: sono un po' come il glutammato di sodio nei ristoranti cinesi.
Pero' 'sti vini Californiani super barricati con la malolattica spinta all' eccesso sono vellutati, fruttati e saporosi oltre ogni dire (anche se mi vergogno un po' ad ammetterlo).
Maddmax

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27/11/2013, 19:52
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Il legno utilizzato in enologia non è tossico.

Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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29/11/2013, 22:06
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ciao, io ho fatto questa riflessione, siete voi gli esperti...
comunque,i vini barricati hanno quasi tutti il solito sopore
mi pare che qulcuno di voi lo confermano.

renato


30/11/2013, 15:03
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