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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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"vinello" o "vinetta": chi ne sa qualcosa?

11/09/2016, 18:10

Ciao a tutti!
Tra i ricordi dell’adolescenza (sono passati 50 anni ...) vi è quello della “vinetta”, che in riviera ligure di levante, mio nonno preparava mettendo a macerare in acqua le vinacce appena torchiate. Si trattava di una bevanda leggera, poco serbevole (non oltre aprile) soggetta alla formazione di fioretta e poi non più bevibile.
Le uve, vendemmiate a fine settembre, venivano vinificate in grossi tini da circa 30 hl, dopo essere state pigiate a piedi, lasciate fermentare fino a metà novembre, quando il vino veniva spillato e le vinacce, composte sia da graspi che bucce, torchiate. Una minima parte di queste, dopo la torchiatura venivano sgretolate in un “caratello” di circa 3 hl e ricoperte d’acqua, ottenendo appunto la “vinetta” che poi veniva spillata e travasata.
Ho cercato notizie di questa pratica, che anche su internet è nota per la produzione di un “vinello”, non commerciabile, ma senza trovare indicazioni sulle modalità di preparazione.
Ho intenzione di provare a fare quella la “vinetta” con le vinacce della mia prossima minima vendemmia (ne ricaverò poco meno di 5 hl), ma vorrei avere, da chi fosse a conoscenza di questa pratica, notizie più precise su dosi e tempi nel tentativo di ottenere qualcosa di “potabile” e non necessariamente da buttare.
C’è nessuno che conosca tale procedimento e possa aiutarmi? ... o anche dissuadermi dal provare?
Grazie dell’attenzione!
Giorgio

Re: "vinello" o "vinetta": chi ne sa qualcosa?

11/09/2016, 19:58

Era una pratica diffusa anche in altre regioni. Quella che si otteneva era una bevanda di recupero da poveri...

Re: "vinello" o "vinetta": chi ne sa qualcosa?

11/09/2016, 20:59

Anche mio nonno e mio padre facevano una cosa del genere, mi pare aggiungessero un pò di zucchero.

Ciao

Re: "vinello" o "vinetta": chi ne sa qualcosa?

11/09/2016, 22:09

anche i miei più di 50 anni fà lo facevano come dice marco era la bevanda dei poveri (il vino buono veniva venduto)
noi si chiamava "acquerello" :lol: mi ricordo che per farlo un pò frizzantino mettevano qui piccoli grappoli rimasti indietro perchè non maturi :P
veniva conservato in quelle cantine interrate e fresche solo fino al primo caldo primaverile
puoi provare a farlo ma fanne poco tanto sennò lo butti ciao e facci sapere i risultati
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