Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 3:31




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
"vinello" o "vinetta": chi ne sa qualcosa? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/08/2016, 21:21
Messaggi: 29
Località: Fosdinovo
Formazione: media superiore
Rispondi citando
Ciao a tutti!
Tra i ricordi dell’adolescenza (sono passati 50 anni ...) vi è quello della “vinetta”, che in riviera ligure di levante, mio nonno preparava mettendo a macerare in acqua le vinacce appena torchiate. Si trattava di una bevanda leggera, poco serbevole (non oltre aprile) soggetta alla formazione di fioretta e poi non più bevibile.
Le uve, vendemmiate a fine settembre, venivano vinificate in grossi tini da circa 30 hl, dopo essere state pigiate a piedi, lasciate fermentare fino a metà novembre, quando il vino veniva spillato e le vinacce, composte sia da graspi che bucce, torchiate. Una minima parte di queste, dopo la torchiatura venivano sgretolate in un “caratello” di circa 3 hl e ricoperte d’acqua, ottenendo appunto la “vinetta” che poi veniva spillata e travasata.
Ho cercato notizie di questa pratica, che anche su internet è nota per la produzione di un “vinello”, non commerciabile, ma senza trovare indicazioni sulle modalità di preparazione.
Ho intenzione di provare a fare quella la “vinetta” con le vinacce della mia prossima minima vendemmia (ne ricaverò poco meno di 5 hl), ma vorrei avere, da chi fosse a conoscenza di questa pratica, notizie più precise su dosi e tempi nel tentativo di ottenere qualcosa di “potabile” e non necessariamente da buttare.
C’è nessuno che conosca tale procedimento e possa aiutarmi? ... o anche dissuadermi dal provare?
Grazie dell’attenzione!
Giorgio


11/09/2016, 18:10
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Era una pratica diffusa anche in altre regioni. Quella che si otteneva era una bevanda di recupero da poveri...

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/09/2016, 19:58
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Anche mio nonno e mio padre facevano una cosa del genere, mi pare aggiungessero un pò di zucchero.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


11/09/2016, 20:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/11/2012, 20:59
Messaggi: 1138
Località: Valdarno Superiore
Rispondi citando
anche i miei più di 50 anni fà lo facevano come dice marco era la bevanda dei poveri (il vino buono veniva venduto)
noi si chiamava "acquerello" :lol: mi ricordo che per farlo un pò frizzantino mettevano qui piccoli grappoli rimasti indietro perchè non maturi :P
veniva conservato in quelle cantine interrate e fresche solo fino al primo caldo primaverile
puoi provare a farlo ma fanne poco tanto sennò lo butti ciao e facci sapere i risultati

_________________
ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi


11/09/2016, 22:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy