ciao a tutti, dallo scorso anno abbiamo iniziato a produrre il nostro Vin Santo...Ora avrei una domanda per il più esperti:
una volta che il vin santo è stato imbottigliato, dove è meglio mettere le bottiglie: in una cantina con una temperatura costante o nello stesso ambiente dove si trovava il caratello, quindi temperatura variabile? So che ci possono essere problemi nella trasformazione degli zuccheri in alcool con il variare delle temperature.....
ciao Marco. Letto tutto l'articolo ma purtroppo non dice niente a proposito della domanda che ho fatto...Spero che qualcuno sappia cosa rispondermi.... Grazie
Ciao Antonella, il Vin Santo così come tutti gli altri prodotti, una volta imbottigliati, andrebbero sistemati in locale termocondizionati, quindi con temperatura costante. Solo nel processo di trasformazione e di invecchiamento il vinsanto è sistemato nei caratelli (come vedi dal link che ti ha postato Marco) e anche in queste fasi sarebbe opportuno controllare la temperatura.
Nella mia zona il vin santo si fa sistemando i caratelli nel sottotetto dei poderi, ma le bottiglie sono messe a riposare nella cantina con temperatura costante tutto l'anno. Ciao Tosco