salve a tutti, oggi ho iniziato la vendemmia e con l' ausilio di una pigiadiraspatrice ho pigiato 15 quintali di uva bianca matura e sana! per ogni 100 kg ho aggiunto 10 ml di trefosolfito liquido. Ora lascio fermentare tutto per 3 giorni, effettuando follauture e rimontaggi ogni 12 ore! trascorsi i tre giorni effettuo la svinatura e inizio a torchiare. Ora vi domando dato che sono alle prime armi, le dosi di trefosolfito vanno bene? e per la torchiatura ne faccio una o due?
si tratta di un vitigno che si trova ad Ischia provincia di Napoli..la zona è molto soleggiata infatti faccio un vino sui 13- 14 gradi. C' è una vasta varietà di uva..biancolella, forastera etc..va bn se inizio a svinare tra tre giorni dato che voglio ottenere un vino da bere tra 1 anno? e per la torchiatura ne faccio solo 1?
3 giorni di macerazione per un vino bianco penso possano bastare in generale, poi dipende da cosa vuoi ottenere.
con la macerazione e torchiando di più otterrai un vino più strutturato e sapido, con meno macerazione e torchiando poco otterrai un vino con una maggiore freschezza acidica,
questo vale sempre per tutti i vitigni, ma come ti è stato risposto dipende anche dal grado di maturazione e dal tipo di uve utilizzate.
edit: ho letto ora che sei al sud italia, se vuoi un buon vino da pasto lascia pure a macerare, io faccio dei bianchi con 18/24 ore di macerazione a t° controllata e gli bastano per estrarre veramente tanto dalle bucce.
Nel caso di quelle uve non so dirti, se riesci a tenere la temperatura bassa puoi allungare anche un po la macerazione senza rischiare di estrarre componenti che ti indurirebbero troppo il vino, puoi farlo preparando bottiglie d'acqua congelate e immergendole nel tino, e cambiandole continuamente..
dp la torchiatura il mosto lo lascio per 15 giorni in una botte di acciaio..sotto al coperchio si formano gocce di umidità..come posso fare per eliminare questo fenomeno?
un po di condensa può essere normale, magari la differenza di temperatura. non c'è un modo che io sappia, ma non dovrebbe essere un problema per il vino.
sisley91 ha scritto:salve a tutti, oggi ho iniziato la vendemmia e con l' ausilio di una pigiadiraspatrice ho pigiato 15 quintali di uva bianca matura e sana! per ogni 100 kg ho aggiunto 10 ml di trefosolfito liquido. Ora lascio fermentare tutto per 3 giorni, effettuando follauture e rimontaggi ogni 12 ore! trascorsi i tre giorni effettuo la svinatura e inizio a torchiare. Ora vi domando dato che sono alle prime armi, le dosi di trefosolfito vanno bene? e per la torchiatura ne faccio una o due?
Pensa che io tengo a macerare il nero da tre a 5 gg, e lo inizio a bere.....Tra un anno? Noooo.... a Natale dello stesso anno.