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VENDEMMIA 
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Iscritto il: 27/09/2013, 17:21
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salve a tutti,
oggi ho iniziato la vendemmia e con l' ausilio di una pigiadiraspatrice ho pigiato 15 quintali di uva bianca matura e sana! per ogni 100 kg ho aggiunto 10 ml di trefosolfito liquido. Ora lascio fermentare tutto per 3 giorni, effettuando follauture e rimontaggi ogni 12 ore! trascorsi i tre giorni effettuo la svinatura e inizio a torchiare. Ora vi domando dato che sono alle prime armi, le dosi di trefosolfito vanno bene? e per la torchiatura ne faccio una o due?


27/09/2013, 18:52
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Dovresti darci più indicazioni, la dose che hai messo va bene, per adesso...

Di che vitigno si tratta?
Hai misurato mica i gradi Babo?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/09/2013, 18:58
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si tratta di un vitigno che si trova ad Ischia provincia di Napoli..la zona è molto soleggiata infatti faccio un vino sui 13- 14 gradi. C' è una vasta varietà di uva..biancolella, forastera etc..va bn se inizio a svinare tra tre giorni dato che voglio ottenere un vino da bere tra 1 anno? e per la torchiatura ne faccio solo 1?


27/09/2013, 19:09
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3 giorni di macerazione per un vino bianco penso possano bastare in generale, poi dipende da cosa vuoi ottenere.

con la macerazione e torchiando di più otterrai un vino più strutturato e sapido,
con meno macerazione e torchiando poco otterrai un vino con una maggiore freschezza acidica,

questo vale sempre per tutti i vitigni, ma come ti è stato risposto dipende anche dal grado di maturazione e dal tipo di uve utilizzate.

edit: ho letto ora che sei al sud italia,
se vuoi un buon vino da pasto lascia pure a macerare, io faccio dei bianchi con 18/24 ore di macerazione a t° controllata e gli bastano per estrarre veramente tanto dalle bucce.

Nel caso di quelle uve non so dirti, se riesci a tenere la temperatura bassa puoi allungare anche un po la macerazione senza rischiare di estrarre componenti che ti indurirebbero troppo il vino, puoi farlo preparando bottiglie d'acqua congelate e immergendole nel tino, e cambiandole continuamente..

torchiatura ti consiglio di farne una e leggera..


27/09/2013, 19:15
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grazie per tutti questi consigli! quindi a t ambiente meglio sl 1 o al massimo 2 giorni di macerazione?


27/09/2013, 19:30
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secondo me si, ma prendi il mio consiglio con le pinze, non conosco quel tipo di uve..


27/09/2013, 19:32
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il grado zuccherino è 20


27/09/2013, 19:39
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dp la torchiatura il mosto lo lascio per 15 giorni in una botte di acciaio..sotto al coperchio si formano gocce di umidità..come posso fare per eliminare questo fenomeno?


27/09/2013, 20:13
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un po di condensa può essere normale, magari la differenza di temperatura.
non c'è un modo che io sappia, ma non dovrebbe essere un problema per il vino.


27/09/2013, 20:27
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sisley91 ha scritto:
salve a tutti,
oggi ho iniziato la vendemmia e con l' ausilio di una pigiadiraspatrice ho pigiato 15 quintali di uva bianca matura e sana! per ogni 100 kg ho aggiunto 10 ml di trefosolfito liquido. Ora lascio fermentare tutto per 3 giorni, effettuando follauture e rimontaggi ogni 12 ore! trascorsi i tre giorni effettuo la svinatura e inizio a torchiare. Ora vi domando dato che sono alle prime armi, le dosi di trefosolfito vanno bene? e per la torchiatura ne faccio una o due?

Pensa che io tengo a macerare il nero da tre a 5 gg, e lo inizio a bere.....Tra un anno? Noooo.... a Natale dello stesso anno.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


27/09/2013, 20:56
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