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VENDEMMIA 
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Iscritto il: 27/09/2013, 17:21
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eh per il nero ho letto che ci vuole molto più tempo


28/09/2013, 0:58
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sisley91 ha scritto:
eh per il nero ho letto che ci vuole molto più tempo

Sicuramente un vino di tre mesi ancora non si può chiamare vino, però se sei rimasto a secco, ti assicuro che và benissimo :lol: in ogni caso per pasqua ho un vino dai profumi e colore invidiabili.
Vabbè comunque la tua domanda era un'altra ma io no posso risponderti perchè non faccio uso di solfiti.

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


28/09/2013, 12:02
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e che fai la fermentazione a freddo?


28/09/2013, 13:34
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Cosa intendi per fermentazione a freddo?

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Mauro


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28/09/2013, 14:46
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Forse il bianco avrei evitato di macerarlo, comunque va bene così ;)

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2013, 20:15
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BluSnake ha scritto:
Forse il bianco avrei evitato di macerarlo, comunque va bene così ;)

Ecco!!! Era appunto quello che volevo dire ;)

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28/09/2013, 20:35
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resuscitatradizioni ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Forse il bianco avrei evitato di macerarlo, comunque va bene così ;)

Ecco!!! Era appunto quello che volevo dire ;)


Mee too... :lol:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/09/2013, 21:37
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JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
BluSnake ha scritto:
Forse il bianco avrei evitato di macerarlo, comunque va bene così ;)

Ecco!!! Era appunto quello che volevo dire ;)


Mee too... :lol:

:oops: :lol:

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28/09/2013, 21:53
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allora dopo 50 ore di macerazione e dopo aver fatto sl 1 torchiatura ho trasferito il mosto nella botte di acciaio. Il primo travaso lo devo fare tra 15 giorni? e dato che il mosto verrà trasferito nelle damigiane, dovrò aggiungere 2 grammi di solfito per damigiana?


30/09/2013, 9:12
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Come lo tieni nella botte di acciaio, con il coperchio a olio, galleggiante ad aria?

Ciao

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