Salve a tutti, è il primo anno che inizio ad occuparmi della "cantina", ovvero delle operazioni vote alla trasformazione dell'uva in vino. Produco vino per me, pochino, quando va tutto bene 800 lt tra bianco e rosso. Sabato scorso ho vendemmiato l'uva bianca, la condizione sanitaria non era male, a anche se abbiamo lavorato molto a togliere gli acini rinsecchiti ( fanno male al vino e al mosto?) e qualcuno marcio, ma poco. ora fermenta si sente il rumore sotto il cappello, che mi affascina. Le follature le ho fatte solo i primi 3 gg, ora non più. Pensate sia corretto? la vinaccia (il cappello) ora odora di acido...o qualcosa del genere...sto sbagliando qlkosa???
Le follature si, i rimontaggi no. Io per rimontaggio intendo prendere il mosto liquido dal fondo del recipiente e con un secchio versarlo di nuovo nel recipiente ma dall'alto. Non lo faccio, non siamo abituati a farlo. CHiedo, gli acini rinsecchiti, non siamo riusciti a toglierli tutti dalle pigne, danneggiano molto il mio futuro vino? è normale che il cappello di vinaccia "puzzi" di acidità?
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Vendemmia
09/10/2010, 23:24
Ciao MarcoDR, gli acini secchi non disturbano più di tanto, poi dipende da quanti sono. I rimontaggi servono proprio per evitare l'ossidazione del cappello, che non deve avere un odore acido. Saluti Francesco
Se la puzza di acido è molto forte, prima di torchiare di conviene eliminare la parte del cappello superiore che è quella che è stata maggiormente a contatto con l'ossigeno.
La prossima volta devi fare almeno 2 follature al giorno e 1rimontaggio 1gg si e uno no fino a quando non decidi di torchiare.
Ho letto che per il bianco, quando inizia la fermentazione consigliano di rimuovere il cappello di vinaccia??? ma è mai possibile? la descrizione dell'operazione non era dettagliata quindi non sò quanto di vero ci sia...cosa dite voi? (i vostri consigli nascono da esperienze personali o lette su libri?) ciaoo grazie...
Spero di fare le analisi dei mosti presto, e dirvi i risultati. Ho fatto fermentare, poi ho svinato e ho lasciato il fiore qualche giorno in un tino per far depositare le sostanze grossolane...non sto usando alcun tipo di sostanza per il ora, è il primo anno in cui mi occupo di "enologia" (è una parola grande)in cantina....comunque il rosso profuma molto più del bianco...