Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 22:57




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
vendemmia e indici di maturazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 02/04/2010, 11:28
Messaggi: 16
Rispondi citando
ciao amici,
quest'anno vorrei provare a fare il vino, un buon vino. ho acquistato un libro, nello specifico "come fare un buon vino" di Marino Felicioni. Per ora vorrei concentrarmi sul giusto momento della vendemmia.
ho scoperto l'indice di maturazione:
Zuccheri/ acidità totale
mi sono sorti dei dubbi:
come misuro la quantità di zuccheri??? col mostimetro???
l'acidità totale, con un normale misuratore di ph???
qual'è il giusto rapporto, per ottenere un buon vino rosso (aglianico del vulture per l'esattezza)???


30/08/2010, 16:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
CIao!

allora, farsi delle analisi del genere in casa non è costosissimo ma cmnq è costoso...

per quanto riguarda il grado zuccherino puoi utilizzare un rifrattometro (40 euro circa) oppure un mostimetro(hai bisogno di un campione di mosto di volume maggiore rispetto al primo strumento ma con una decina di euro te la cavi.
Per l'acidità ti servono un pò di attrezzatura da laboratorio (una pipetta da 10ml, un dispensatore di idrossido di sodio, un beckerino) e come reagenti dell'idrossido di sodio , del blu di bromotimolo che faccia da indicatore (il tutto ti verrà a costare più di 100 euro).
il pHmetro anche è necessario, costa sui 70-100 euro un phmetro non professionale, abbastanza preciso.

Per quanto riguarda il rapporto zuccheri /acidi dipende tutto dalprodotto che vuoi ottenenere perché a seconda del grado di maturazione ottieni un prootto differente.

che tipo di vino vuoi ottenere?


30/08/2010, 22:55
Profilo

Iscritto il: 02/04/2010, 11:28
Messaggi: 16
Rispondi citando
ciao,
ammazza, non credevo si spendesse così tanto! Cercando sulla rete ho trovato questi test rapidi http://www.accuvin.com/ItalianHomePage.html, che dici possono andare bene per un amatore alle prime armi come me???

per quanto riguarda il vino che vorrei ottenere ti riporto (dato che non sono ancora tanto esperto :| ) pari passo la descrizione data da wikipedia:
* colore: rosso rubino, con l'invecchiamento assume riflessi aranciati
* odore: armonico e cresce in intensità e gradevolezza con l'età
* sapore: asciutto, sapido, caldo, armonico, giustamente tannico, con l'invecchiamento diventa sempre più vellutato.


31/08/2010, 10:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Non conoscevo il sito che hai consigliato, interessante!
Grazie, credo che li proverò anch'io per vedere se sono attendibili.

Il costo non è troppo elevato(nella versione americana), però magari funzionano correttamente.
Se è come dicono loro, sono utili, visti i range di misura che forniscono.

Per quanto riguarda il tipo di vino in realtà volevo sapere se intendevi fare un vino da bere entro l'anno o un vino da invecchiamento....
io ti consiglierei, per iniziare, di fare un vino dabere entro l'anno.
Giusto per avere la soddisfazione di bere il prodotto finito, che ne pensi? :) e è più semplice da realizzare.
Anche se, non per scoraggiarti, è complicato lo stesso! :?
Le uve le produci tu?


31/08/2010, 22:03
Profilo

Iscritto il: 02/04/2010, 11:28
Messaggi: 16
Rispondi citando
Cita:
Per quanto riguarda il tipo di vino in realtà volevo sapere se intendevi fare un vino da bere entro l'anno o un vino da invecchiamento....
io ti consiglierei, per iniziare, di fare un vino dabere entro l'anno.


non avevo capito :roll: ! Comuque sguiro il tuo il consiglio, è andata per il vino da bere entro l'anno!

Cita:
Le uve le produci tu?


mio padre, dalle quali produce un ottimo aceto :lol: :lol: :lol: , gli rubero un paio di quintali che dici bastano???


01/09/2010, 10:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
:lol: una sfida in famiglia in pratica!

In bocca al lupo allora!

Per quanto riguarda la quantità va bene, basta avere serbatoi di capacità adeguata.


02/09/2010, 14:40
Profilo

Iscritto il: 02/04/2010, 11:28
Messaggi: 16
Rispondi citando
Cita:
:lol: una sfida in famiglia in pratica!


devi darmi una mano! non posso perderla! :D


02/09/2010, 14:51
Profilo

Iscritto il: 02/04/2010, 11:28
Messaggi: 16
Rispondi citando
scusami se ti rompo.... cosa mi consigli??? prima di vendemmiare devo misurare pH e zuccheri??? ti prego aiutami sono in alto mare :? :? :? !


04/09/2010, 17:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Ciao! non puoi assolutamente perdere allora!

per capire il livello di maturazione dovresti misurare il grado brix o babo , che corrisponde agli zuccheri presenti per L/Kg di mosto o uva.
Inoltre il pH è molto utile e l'acidità totale soprattutto.

Chi può farti queste analisi?
almeno un rifrattometro o un mostimetro ce l'hai?

scusa il ritardo


08/09/2010, 9:12
Profilo

Iscritto il: 02/04/2010, 11:28
Messaggi: 16
Rispondi citando
ciao!
Cita:
non puoi assolutamente perdere allora!

assolutamente!!!

purtroppo non ho nessuno che mi possa fare le analisi!
ho un mostimetro, volendo posso acquistare un ph-metro.
Cita:
scusa il ritardo


ma scherzi? tranquilla!!! piuttosto scusami tu se sono stato troppo invadente.


08/09/2010, 11:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy