Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Vendemmia 2012: vitigni e gradi babo

11/09/2012, 15:20

La mia è una curiosità che però mi sembra interessante per confrontarsi un po' tutti quanti.
Che vitigni coltiviamo e quanti gradi babo deve raggiungere l'uva per vendemmiarla in questo torrido 2012?

Io coltivo cabernet franc e merlot (circa 1000 metri quadri per autoproduzione), dall'anno prossimo con un amico anche del nebbiolo.
Quest'anno è il secondo quindi niente vendemmia, ho lasciato giusto qualche grappolino per misurare la concentrazione zuccherina, domenica la situazione era questa:
- merlot tra 17 e 18 gradi babo
- cabernet appena superiore ai 16 babo

E voi? Com'è la situazione?

Re: Vendemmia 2012: vitigni e gradi babo

11/09/2012, 18:40

se ci sono pochi grappoli,la concentrazione zuccherina tende ad aumentare...da me il montepulciano a 15 babo e ho poche viti di aleatico che sono intorno a 15 16 babo....l aglianico non lo proprio misurato perchè è ancora presto

Re: Vendemmia 2012: vitigni e gradi babo

11/09/2012, 19:46

Scusate,io ho "provinato" le qualità di mio nonno ma non sò che siano i gradi babo?????? Mai sentito.. Sarebbero i gradi normali?? Sono ignorante lo so ma propio non l'ho mai sentito dire da mio nonno :oops: :oops: :oops:

Re: Vendemmia 2012: vitigni e gradi babo

12/09/2012, 13:41

leorasta ha scritto:La mia è una curiosità che però mi sembra interessante per confrontarsi un po' tutti quanti.
Che vitigni coltiviamo e quanti gradi babo deve raggiungere l'uva per vendemmiarla in questo torrido 2012?

Io coltivo cabernet franc e merlot (circa 1000 metri quadri per autoproduzione), dall'anno prossimo con un amico anche del nebbiolo.
Quest'anno è il secondo quindi niente vendemmia, ho lasciato giusto qualche grappolino per misurare la concentrazione zuccherina, domenica la situazione era questa:
- merlot tra 17 e 18 gradi babo
- cabernet appena superiore ai 16 babo

E voi? Com'è la situazione?



ma da me cannonau 22
pascale 16
vermentino 18 :)

Re: Vendemmia 2012: vitigni e gradi babo

12/09/2012, 13:55

Juri ha scritto:Scusate,io ho "provinato" le qualità di mio nonno ma non sò che siano i gradi babo?????? Mai sentito.. Sarebbero i gradi normali?? Sono ignorante lo so ma propio non l'ho mai sentito dire da mio nonno :oops: :oops: :oops:


il grado babo è un'unità di misura del titolo alcolimetro, fondamentalmente 1 grado babo corrisponde a 10 grammi di zucchero per chilogrammo di mosto, si può misurare con un semplice mostimetro o con il rifrattometro.
E detto in poche parole la gradazione babo ti dìce a che livello di maturazione è la tua uva o come procede la fermentazione del tuo mosto.
Oltre alla scala babo esistono altre unità di misura per il contenuto zuccherinico di un'uva o di un mosto come i gradi brix, baumé o Oechsle.
ok? :)

Re: Vendemmia 2012: vitigni e gradi babo

13/09/2012, 8:04

io ho il merlot a 20 e il sangiovese e montepulciano a 16.

Re: Vendemmia 2012: vitigni e gradi babo

13/09/2012, 22:25

bud87 ha scritto:
Juri ha scritto:Scusate,io ho "provinato" le qualità di mio nonno ma non sò che siano i gradi babo?????? Mai sentito.. Sarebbero i gradi normali?? Sono ignorante lo so ma propio non l'ho mai sentito dire da mio nonno :oops: :oops: :oops:


il grado babo è un'unità di misura del titolo alcolimetro, fondamentalmente 1 grado babo corrisponde a 10 grammi di zucchero per chilogrammo di mosto, si può misurare con un semplice mostimetro o con il rifrattometro.
E detto in poche parole la gradazione babo ti dìce a che livello di maturazione è la tua uva o come procede la fermentazione del tuo mosto.
Oltre alla scala babo esistono altre unità di misura per il contenuto zuccherinico di un'uva o di un mosto come i gradi brix, baumé o Oechsle.
ok? :)

mmm ok.... :oops: io ho il compito di provinare l'uva a mio nonno in questo periodo perchè è mezzo cieco ma di vino non ne capisco niente..cmq il moscato fa 17 gradi(non sò che gradi :D ) domani sab e domenica vendemmia...
Rispondi al messaggio