11/09/2012, 15:20
11/09/2012, 18:40
11/09/2012, 19:46
12/09/2012, 13:41
leorasta ha scritto:La mia è una curiosità che però mi sembra interessante per confrontarsi un po' tutti quanti.
Che vitigni coltiviamo e quanti gradi babo deve raggiungere l'uva per vendemmiarla in questo torrido 2012?
Io coltivo cabernet franc e merlot (circa 1000 metri quadri per autoproduzione), dall'anno prossimo con un amico anche del nebbiolo.
Quest'anno è il secondo quindi niente vendemmia, ho lasciato giusto qualche grappolino per misurare la concentrazione zuccherina, domenica la situazione era questa:
- merlot tra 17 e 18 gradi babo
- cabernet appena superiore ai 16 babo
E voi? Com'è la situazione?
12/09/2012, 13:55
Juri ha scritto:Scusate,io ho "provinato" le qualità di mio nonno ma non sò che siano i gradi babo?????? Mai sentito.. Sarebbero i gradi normali?? Sono ignorante lo so ma propio non l'ho mai sentito dire da mio nonno
13/09/2012, 8:04
13/09/2012, 22:25
bud87 ha scritto:Juri ha scritto:Scusate,io ho "provinato" le qualità di mio nonno ma non sò che siano i gradi babo?????? Mai sentito.. Sarebbero i gradi normali?? Sono ignorante lo so ma propio non l'ho mai sentito dire da mio nonno
il grado babo è un'unità di misura del titolo alcolimetro, fondamentalmente 1 grado babo corrisponde a 10 grammi di zucchero per chilogrammo di mosto, si può misurare con un semplice mostimetro o con il rifrattometro.
E detto in poche parole la gradazione babo ti dìce a che livello di maturazione è la tua uva o come procede la fermentazione del tuo mosto.
Oltre alla scala babo esistono altre unità di misura per il contenuto zuccherinico di un'uva o di un mosto come i gradi brix, baumé o Oechsle.
ok?
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