Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

vasche in cemento non vetrificato

15/12/2014, 2:39

Buonasera a tutti,
sono entrato in possesso di alcune vasche di cemento non vetrificato, di costruzione probabilmente risalente agli anni 80.
All'interno la superficie è ricoperta da cristalli di acido tartarico, tranne in alcuni punti dove è ben visibile il cemento sottostante.
E' possibile al giorno d'oggi utilizzare vasche di questo tipo in cui il cemento è a diretto contatto con il vino? o vi è il rischio che il vino essendo acido porti in soluzione alcune sostanze contenute nel cemento?
grazie,
Daniele

Re: vasche in cemento non vetrificato

15/12/2014, 13:31

Di cosa parliamo, di fibrocemento, accertati che non siano di eternit...
Sicuramente non sono il massimo, anche se in tante vecchie cantine esistono ancora vasche ma in muratura.

Ciao

Re: vasche in cemento non vetrificato

15/12/2014, 21:53

ho chiesto al vecchio proprietario, il materiale è cemento armato e risalgono a metà anni 90 quindi niente amianto. L'interno non è rivestito e il vino rimarrebbe a diretto contatto con il cemento. Pensavo scrostare i vecchi depositi di tartrati dalle pareti e rivestire l'interno con resine epossidiche per il contatto con alimenti... che ne pensate? è fattibile?

Re: vasche in cemento non vetrificato

16/12/2014, 11:43

Credo di si, anzi secondo me è il meglio che puoi fare

Re: vasche in cemento non vetrificato

16/12/2014, 21:40

Dipende da quanto vino devi fare, un mastellone in plastica alimentare da 1000 litri costa meno di € 100...

Ciao

Re: vasche in cemento non vetrificato

17/12/2014, 20:49

Sì devi fare un lavaggio accurato e poi procedere al trattamento con resine prima di usarle per il vino.

Il risultato dovrebbe essere circa questo:

http://www.lagoresine.it/wp-content/uploads/P72100241.jpg
Rispondi al messaggio