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vasche in cemento non vetrificato
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Messaggio |
dani85
Iscritto il: 15/11/2014, 22:48 Messaggi: 12 Località: Rimini
Formazione: tecnico della prevenzione ambienti e luoghi di lavoro
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Buonasera a tutti, sono entrato in possesso di alcune vasche di cemento non vetrificato, di costruzione probabilmente risalente agli anni 80. All'interno la superficie è ricoperta da cristalli di acido tartarico, tranne in alcuni punti dove è ben visibile il cemento sottostante. E' possibile al giorno d'oggi utilizzare vasche di questo tipo in cui il cemento è a diretto contatto con il vino? o vi è il rischio che il vino essendo acido porti in soluzione alcune sostanze contenute nel cemento? grazie, Daniele
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15/12/2014, 2:39 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Di cosa parliamo, di fibrocemento, accertati che non siano di eternit... Sicuramente non sono il massimo, anche se in tante vecchie cantine esistono ancora vasche ma in muratura.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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15/12/2014, 13:31 |
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dani85
Iscritto il: 15/11/2014, 22:48 Messaggi: 12 Località: Rimini
Formazione: tecnico della prevenzione ambienti e luoghi di lavoro
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ho chiesto al vecchio proprietario, il materiale è cemento armato e risalgono a metà anni 90 quindi niente amianto. L'interno non è rivestito e il vino rimarrebbe a diretto contatto con il cemento. Pensavo scrostare i vecchi depositi di tartrati dalle pareti e rivestire l'interno con resine epossidiche per il contatto con alimenti... che ne pensate? è fattibile?
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15/12/2014, 21:53 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Credo di si, anzi secondo me è il meglio che puoi fare
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16/12/2014, 11:43 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Dipende da quanto vino devi fare, un mastellone in plastica alimentare da 1000 litri costa meno di € 100...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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16/12/2014, 21:40 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì devi fare un lavaggio accurato e poi procedere al trattamento con resine prima di usarle per il vino. Il risultato dovrebbe essere circa questo: http://www.lagoresine.it/wp-content/uploads/P72100241.jpg
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17/12/2014, 20:49 |
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