Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 23:29




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
vasche in cemento non vetrificato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/11/2014, 22:48
Messaggi: 12
Località: Rimini
Formazione: tecnico della prevenzione ambienti e luoghi di lavoro
Rispondi citando
Buonasera a tutti,
sono entrato in possesso di alcune vasche di cemento non vetrificato, di costruzione probabilmente risalente agli anni 80.
All'interno la superficie è ricoperta da cristalli di acido tartarico, tranne in alcuni punti dove è ben visibile il cemento sottostante.
E' possibile al giorno d'oggi utilizzare vasche di questo tipo in cui il cemento è a diretto contatto con il vino? o vi è il rischio che il vino essendo acido porti in soluzione alcune sostanze contenute nel cemento?
grazie,
Daniele


15/12/2014, 2:39
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Di cosa parliamo, di fibrocemento, accertati che non siano di eternit...
Sicuramente non sono il massimo, anche se in tante vecchie cantine esistono ancora vasche ma in muratura.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/12/2014, 13:31
Profilo

Iscritto il: 15/11/2014, 22:48
Messaggi: 12
Località: Rimini
Formazione: tecnico della prevenzione ambienti e luoghi di lavoro
Rispondi citando
ho chiesto al vecchio proprietario, il materiale è cemento armato e risalgono a metà anni 90 quindi niente amianto. L'interno non è rivestito e il vino rimarrebbe a diretto contatto con il cemento. Pensavo scrostare i vecchi depositi di tartrati dalle pareti e rivestire l'interno con resine epossidiche per il contatto con alimenti... che ne pensate? è fattibile?


15/12/2014, 21:53
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Credo di si, anzi secondo me è il meglio che puoi fare


16/12/2014, 11:43
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Dipende da quanto vino devi fare, un mastellone in plastica alimentare da 1000 litri costa meno di € 100...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/12/2014, 21:40
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì devi fare un lavaggio accurato e poi procedere al trattamento con resine prima di usarle per il vino.

Il risultato dovrebbe essere circa questo:

http://www.lagoresine.it/wp-content/uploads/P72100241.jpg

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/12/2014, 20:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy