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Valori di CO2 in vini e spumanti 
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Iscritto il: 24/06/2016, 15:06
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Ciao tutti... :P
Nei vini un eccesso di CO2 può creare un arresto della cresciti dei lieviti, (15 g/l o 8 atm).
Negli spumanti varia tra 3,5 a 5 atm.
Come mai c'è questa differenza di valori tra vini e spumanti?
Grazie.


08/07/2016, 9:12
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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La prima e la seconda fermentazione poichè esse avvengono devono avvenire in condizioni ottimali per lo sviluppo, la moltiplicazione del lievito e la produzione quindi di etanolo e di CO2.

La matrice della prima fermentazione e della seconda per il lievito sono molto diverse.

Nella prima fermentazione, abbiamo il mosto, alto grado zuccherino, il lievito ha bisogno di una moltiplicazione cellulare forte per poter fermentare tutti gli zuccheri. La moltiplicazione cellulare avviene in presenza di ossigeno, un eccesso di anidride carbonica determina una riduzione di ossigeno e quindi di crescita di lievito.

Nella seconda fermentazione, abbiamo il vino, con una gradazione alcolica notevole, se siamo bravi ci troviamo pochi solfiti. In questo caso il lievito si trova ancora in condizioni non ottimali per la sua crescita, ma deve fermentare solo pochi grammi di zucchero. Questa fermentazione sarà piu lenta e può durare anche alcuni mesi se avviene a temperature controllate.

La differenza tra uno spumante e un vino è dovuto ad una serie di parametri chimici, tra quale anche la CO2 presente.
Per gli spumanti e lieviti si usano solitamente lieviti diversi, poichè le condizioni tecnologiche sono diverse.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/07/2016, 1:50
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Iscritto il: 24/06/2016, 15:06
Messaggi: 15
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Ciao Marco,
grazie del chiarimento e delle risposte molto dettagliate ed esaustive. :P


09/07/2016, 10:13
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