Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

UVE

24/11/2012, 19:42

Vengo sibito al dunque.......sono alla ricerca di uva fragola bianca e rossa che foese dovrei aver trovato poi sono allla ricerca di quella che nella provincia di como hiamano americanella dovrebbe essere la clinto qualcuno sa dirmi qualcosa di piu??? Poi un'altra cosa come mai e vietato farne vino con tutte e due le uve?? Grazie

Re: UVE

24/11/2012, 21:02

Qui trovi diversi vivai:
http://aziende.agraria.org/

Re: UVE

24/11/2012, 22:09

pian187 ha scritto:Vengo sibito al dunque.......sono alla ricerca di uva fragola bianca e rossa che foese dovrei aver trovato poi sono allla ricerca di quella che nella provincia di como hiamano americanella dovrebbe essere la clinto qualcuno sa dirmi qualcosa di piu??? Poi un'altra cosa come mai e vietato farne vino con tutte e due le uve?? Grazie


La fragola, bianca e rossa sono Ibridi diretti, e si chiamano "Isabella" oppure americanella è la stessa cosa, la "Clinton" è
un altra varietà, sempre Ibrido diretto, molto diffusa nel Vicentino.

Saluti

Re: UVE

06/08/2013, 20:44

Perchè con quelle uve non si fa il vino. Il vino è il risultato della fermentazione del mosto della vitis vinifera. Quelle che dici tu sono vitis labrusca. E' vietato produrre questo "vino" e tantomeno chiamarlo vino in ambienti dove si fa già il vino. Se prodotto in ambienti separati queste uve si possono vinificare, ma il prodotto non va venduto come vino, bensì come bevanda alcolica. Poi c'è il discorso dell'alcool metilico che per legge deve essere inferiore ad una certa soglia. Producendo detto vino di cui sopra si corre il rischio che ce ne sia una quantità maggiore e va fatto analizzare.
Ti dirò, per morire (o rimanere ciechi) con l'alcool metilico presente nel fragolino bisognerebbe berne una quantità tale che certamente si morirebbe prima per l'alcool etilico ingerito.
Nell'Europa dell'est dove sono presenti ancora oggi vecchi ibridi di prima generazione se ne bevono di metilico che i nostri fragolini dovrebbero vergognarsi di esistere. Ora stiamo cercando, con l'università di Udine in primis di produrre ibridi di seconda generazione. In Germania hanno già fatto il cabernet courtis e altri. Vi sono problemi però con altre sostanze che superano i limiti di legge. Solo l'Austria ammette il consumo di ibridi diversi fregandosene di cosa si beve.
Per le barbatelle non c'è problema le trovi ovunque. Se vuoi farti il fragolino ti do un suggerimento:
Prova a tagliarlo al 50% con merlot o con tocai friulano (o altro bianco non aromatico). Tagli il sentore foxy e migliori la struttura del vino. Prova anche a fare il passito, specie di fragola bianca. Spettacolare!
Rispondi al messaggio