|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
neoagricolo
Iscritto il: 16/02/2013, 22:17 Messaggi: 1251 Località: provincia di Frosinone
|
salve,
vorrei mettere delle barbatelle di altra qualità per migliorare il mio vino trebbiano facendo un uvaggio ( trebbiano >60 % )
i geli a fine marzo smettono ma non sempre
estati anche torride
terreno calcareo
che mi consigliate ?
avrei pensato allo Chardonnay , Greco , Grechetto,, Vermentino, Malvasia bianca di candia.....
grazie
_________________ L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)
|
16/06/2013, 23:29 |
|
|
|
|
jonnycash
Iscritto il: 28/01/2013, 21:22 Messaggi: 385 Località: termoli(CB) domicilio pisa(PI)
Formazione: perito agrario e laureando
|
io farei greco..
_________________ la classe non è acqua
|
17/06/2013, 18:35 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
io andrei sulla malvasia,anche quella del chianti va bene...aggiungi piu aromaticità...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
17/06/2013, 22:15 |
|
|
neoagricolo
Iscritto il: 16/02/2013, 22:17 Messaggi: 1251 Località: provincia di Frosinone
|
il vino Circeo bianco ,
buon vino generalmente sfuso da tavola, è con > 60% trebbiano e il resto malvasia bianca di candia .... ---------------- il vino EST!EST!EST! invece :
Malvasia Bianca: 20.0% - 100.0% Trebbiano Giallo: 15.0% - 100.0% Trebbiano Toscano: 0.0% - 65.0% ----------------
Colli del Trasimeno :
Trebbiano Toscano: 40.0% - 100.0% Chardonnay: 0.0% - 30.0% Grechetto: 0.0% - 30.0% Pinot Bianco: 0.0% - 30.0% Pinot Grigio: 0.0% - 30.0%
-----------------------------
Frascati spumante
Malvasia Bianca di Candia: 70.0% - 100.0% Trebbiano Toscano: 70.0% - 100.0% Greco: 0.0% - 30.0% Malvasia del Lazio: 0.0% - 30.0%
-------------------------
Orvieto classico
Trebbiano Toscano: 40.0% - 60.0% Verdello: 15.0% - 25.0% Canaiolo Bianco: 0.0% - 45.0% Grechetto: 0.0% - 45.0%
--------------------------
Solopaca bianco
Trebbiano Toscano: 40.0% - 60.0%
e l'altra percentuale da che è formata ??
-------------------------
Taburno bianco
Trebbiano Toscano: 40.0% - 50.0% Falanghina: 30.0% - 40.0%
--------------------------
avete mai degustato questi vini ?
_________________ L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)
|
17/06/2013, 23:23 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Dovresti intanto dirci a che livelli di calcare totale e attivo è il tuo terreno per una corretta valutazione su cosa impiantare e sulla scelta più idonea anche del portainnesto.
Ciao Marco
|
20/06/2013, 15:21 |
|
|
neoagricolo
Iscritto il: 16/02/2013, 22:17 Messaggi: 1251 Località: provincia di Frosinone
|
come faccio a vedere la percentuale di calcare..?
c' è un sistema " casareccio " per calcolarlo evitando di spender fior di quattrini in analisi ?
grazie
_________________ L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)
|
21/06/2013, 23:21 |
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Affidati ad un laboratorio di analisi; per questi pochi valori non spenderai molto
_________________ Saluti, Flavio.
|
22/06/2013, 0:08 |
|
|
neoagricolo
Iscritto il: 16/02/2013, 22:17 Messaggi: 1251 Località: provincia di Frosinone
|
quindi che analisi dovrei richiedere ?
solo la percentuale di calcare ?
_________________ L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)
|
22/06/2013, 0:53 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Un'analisi generale di un terreno costa dai 50 ai 100 euro e sicuramente è un'idea molto valida per sapere cosa hai sotto i piedi. Solitamente i parametri analizzati riguardano il pH, calcare totale, calcare attivo, tessitura, c.s.c., contenuto di sostanza organica, salinità e (forse anche principali elementi presenti). Questi sono i parametri di interesse da richiedere.
Ciao Marco
|
22/06/2013, 9:39 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|