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uvaggio Trebbiano 
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salve,

vorrei mettere delle barbatelle di altra qualità per migliorare il mio vino trebbiano facendo un uvaggio ( trebbiano >60 % )

i geli a fine marzo smettono ma non sempre

estati anche torride

terreno calcareo

che mi consigliate ?

avrei pensato allo Chardonnay , Greco , Grechetto,, Vermentino, Malvasia bianca di candia.....

grazie

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L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)


16/06/2013, 23:29
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io farei greco..

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17/06/2013, 18:35
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io andrei sulla malvasia,anche quella del chianti va bene...aggiungi piu aromaticità...

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17/06/2013, 22:15
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il vino Circeo bianco ,

buon vino generalmente sfuso da tavola, è con > 60% trebbiano e il resto malvasia bianca di candia ....
----------------
il vino EST!EST!EST! invece :

Malvasia Bianca: 20.0% - 100.0%
Trebbiano Giallo: 15.0% - 100.0%
Trebbiano Toscano: 0.0% - 65.0%
----------------

Colli del Trasimeno :

Trebbiano Toscano: 40.0% - 100.0%
Chardonnay: 0.0% - 30.0%
Grechetto: 0.0% - 30.0%
Pinot Bianco: 0.0% - 30.0%
Pinot Grigio: 0.0% - 30.0%

-----------------------------

Frascati spumante

Malvasia Bianca di Candia: 70.0% - 100.0%
Trebbiano Toscano: 70.0% - 100.0%
Greco: 0.0% - 30.0%
Malvasia del Lazio: 0.0% - 30.0%

-------------------------

Orvieto classico

Trebbiano Toscano: 40.0% - 60.0%
Verdello: 15.0% - 25.0%
Canaiolo Bianco: 0.0% - 45.0%
Grechetto: 0.0% - 45.0%

--------------------------

Solopaca bianco

Trebbiano Toscano: 40.0% - 60.0%

e l'altra percentuale da che è formata ??

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Taburno bianco

Trebbiano Toscano: 40.0% - 50.0%
Falanghina: 30.0% - 40.0%

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avete mai degustato questi vini ?

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17/06/2013, 23:23
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Dovresti intanto dirci a che livelli di calcare totale e attivo è il tuo terreno per una corretta valutazione su cosa impiantare e sulla scelta più idonea anche del portainnesto.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/06/2013, 15:21
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come faccio a vedere la percentuale di calcare..?

c' è un sistema " casareccio " per calcolarlo evitando di spender fior di quattrini in analisi ?

grazie

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21/06/2013, 23:21
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Affidati ad un laboratorio di analisi; per questi pochi valori non spenderai molto ;)

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Saluti,
Flavio.


22/06/2013, 0:08
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quindi che analisi dovrei richiedere ?

solo la percentuale di calcare ?

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22/06/2013, 0:53
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Un'analisi generale di un terreno costa dai 50 ai 100 euro e sicuramente è un'idea molto valida per sapere cosa hai sotto i piedi. Solitamente i parametri analizzati riguardano il pH, calcare totale, calcare attivo, tessitura, c.s.c., contenuto di sostanza organica, salinità e (forse anche principali elementi presenti). Questi sono i parametri di interesse da richiedere.

Ciao Marco

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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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22/06/2013, 9:39
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