|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
|
Buonasera! è mia abitudine vinificare bianco o rosso, sposando due vitigni.. falanghina/fiano, montepulciano/cabernet, e ho sempre vinificato pigiando contemporaneamente le uve. Sento che è possibile unire i vini/o mosti.. pigiati in tempi diversi. qualcuno mi sa spiegare come si fa? si possono unire i mosti? deve essere vino fermo? in che periodo? ringrazio
|
18/09/2017, 23:34 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
La migliore soluzione è avere un cilindro e provare in piccolo il risultato, addizionando i diversi mosti a diverso volume e vedere quale è la soluzione ideale. Se i tempi di vendemmiano coincidono, puoi farlo direttamente sulle uve o sul mosto, altrimenti è meglio fermentarli separati e assemblarli una volta a fermentazione ultimata.
CIao MArco
|
19/09/2017, 12:31 |
|
|
petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
|
come sempre gentilissimo! però ti sottopongo un' ipotesi: A) vinifico fiano il 5 settembre e la falanghina il 25 settembre: quando sarà il momento di unirli?
|
19/09/2017, 22:50 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
fine fermentazione di entrambi, dopo la prima sfecciatura e potenzialmente il primo travaso/filtrazione di entrambi
|
23/09/2017, 23:51 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|