Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 07/01/2025, 0:02




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Uvaggio bordolese 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2010, 15:51
Messaggi: 22
Rispondi citando
Ciao a tutti :D avrei una domanda da sottoporre alla vostra attenzione.. mi sapete spiegare bene in cosa consiste l'uvaggio bordolese?! cioè i vitigni utilizzati, le % degli stessi ecc ecc... grazie mille, un saluto a tutto il forum ;)


20/02/2011, 17:17
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sul web ho trovato questo:

Termine utilizzato per indicare una miscela di uve differenti, impiegate secondo percentuali diverse e secondo specifiche normative, che viene utilizzata per la produzione di un vino. Un esempio assai conosciuto di uvaggio e' il cosiddetto uvaggio bordolese , costituito da un insieme di uve cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc usato per la produzione dei grandi vini rossi della regione francese di Bordeaux. (Fonte: http://www.vinealia.org/glossario.asp?ID=6016).

Spero possa tornarti utile,

Ciao

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/02/2011, 11:43
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy