Un'uva con un buon grado di maturazione ha un equilibrio gustativa che non ha uva sovrammatura, ne un'uva poco matura. Questo perchè durante la fase di maturazione della bacca, gli acidi presenti, in particolare l'acido malico tende a diminuire, rispettivamente gli zuccheri aumentano. Più va avanti la maturazione e più questa fase sarà marcato. Tuttora molte aziende campionano l'uva in diverse fasi della maturazione considerando questi parametri e raccogliendo l'uva quando i due punti s'incrociano.
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Commento file: Curva di maturazione dell'uva
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Tuttavia è molto soggettiva, varia da uva a uva, da annata ad annata e questo è vero solo per certe tipologie di prodotto. Ad esempio:
Se fai un passito è preferibile avere uva sovrammatura ed acidificare.
Se fai un vino spumante è preferibile avere un prodotto fresco, ad acidità sostenuta.
Avere un vino molto alcolico e poco acido è squilibrato, avere un vino acido e poco alcolico è squilibrato.
Attualmente si considerano anche altri aspetti che evolvono nel corso della maturazione, quali il quadro aromatico e il quadro polifenolico.
Ciao Marco