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Uva fragola, problemi di fermentazione 
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Approfitto per un'altra cosa, ho qualche pianta di uva fragola, raccolta e lasciata nelle cassette a rattrappirsi per 2 settimane, macinate e tolto il mosto dalle vinacce, pressate e unito il tutto in damigiana, circa 14 lt, ho provato ad aggiungere i lieviti ma non c'è verso di avviare la bollitura temperatura mosto 24°C, dopo 3 gg ho aggiunto nuovamente altri lieviti e visto che la temperatura era scesa a 21°C ho messo una stufetta e l'ho portata a 30°, risultato visto che la damigianetta non era piena mi ha fatto pure la fioretta, come faccio visto che il mosto è a 18°babo ?
Qualcuno ha qualche suggerimento? Attualmente l'ho messo in bottiglioni pieni. :( :( :(


10/10/2023, 14:31
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Strano, allora non era ben matura? Ocio che a me è scoppiata una bottiglia tappata in casa
di mosto, :lol: :lol: sul muro della cucina per la gioia della moglie.
Potresti ritentare un inoculo ma aggiungere nutrienti, anche un pò di zucchero, altrimenti
è troppo basso di gradazione e lo perdi presto.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2023, 14:49
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Riproverò ma il babo mi segna 18° di zuccheri ce ne sono un bel po'. Comunque col fragolino (acquistato) ho pitturato il muro della cucina e il soffitto di uno studio più mio genero con la camicia bianca.


10/10/2023, 18:30
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Se non hai aggiunto troppi metabisolfiti e hai fatto un'inoculo corretto di lieviti con idratazione, moltiplicazione e poi aggiunto della cultura nel mosto non dovresti avere troppi problemi.

Ti consiglio di rimuovere la feccia grossolana per prima cosa e procedere ad un nuovo inoculo - segui le istruzioni riportate in etichetta.


Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2023, 3:15
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La feccia l'ho tolta, però con i lieviti che mi hanno dato, una volta aggiunta l'acqua a 37°C non li vedo aumentare, ma rimangono liquidi, il venditore mi ha detto che è normale che non aumentino di volume, vi risulta? Di m.bisolfito ne avevo messo 1 grammo scarso sperando che mi fosse di aiuto a mantenerlo dolce. Saluti
P.S. allego etichetta lieviti


Allegati:
Etichetta lieviti.pdf [45.56 KiB]
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11/10/2023, 13:00
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Forse la confezione non e' stata conservata bene, specialmente se non era sottovuoto ad una certa temperatura.
Solitamente i lieviti saccharomyces preferiscono temperature tra i 38 e 40 gradi, sono sorpreso di vedere che ti consigliano massimo fino a 35 gradi.


Ciao Marco

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12/10/2023, 2:21
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Ciao Blus la confezione non era sottovuoto, credo che siano sacchettini preparati dal venditore, avevo un'altra confezione con lieviti che avevo usato per il rosso (era di tre anni) anche quelli non erano aumentati di volume, cosa che avevano fatto l'anno scorso, per questo motivo ho provato a cambiare prodotto. Proverò a aumentare la temperatura dell'acqua, però se la temperatura del mosto è attorno a 22°C lo devo riscaldare? Avevo letto che la differenza deve essere max 10°
Ciao


12/10/2023, 14:50
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Cabibbo611 ha scritto:
Proverò a aumentare la temperatura dell'acqua, però se la temperatura del mosto è attorno a 22°C lo devo riscaldare? Avevo letto che la differenza deve essere max 10°
Ciao

No, reidrati a temperatura che ti ha detto BluSnake ma poi lasci raffreddare alla temperatura del mosto prima di inoculare. Nel frattempo dovrebbe crescere la massa degli lieviti


13/10/2023, 9:51
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Ok grazie è ripartita da sola senza aggiungere niente, dopo tre giorni.
Saluti


14/10/2023, 16:38
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Lieviti solitamente durano max 1 anno, sottovuoto e a temperatura controllata. Se questi fattori vengono alterati la loro carica può risultare molto diversa.

Non devi riscaldare il mosto, ma quando fai l'idratazione dei lieviti con acqua, l'acqua deve essere max 35 gradi in accordo con le tua etichetta.
Se prepari il lievito con acqua a 35 gradi, e poi aggiungi il mosto a 22, quando aggiungi il mosto ai lieviti, devi misurare la temperatura e questa non deve scendere piu di 10 gradi. Questa fase si chiama acclimatazione, dove il lievito si adatta gradualmente alla temperatura del mosto. Aspetti 10-15 minuti prima di aggiungere altro mosto.

Ciao Marco

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