Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 19:42




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Uva Fragola Non Matura Più!!! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 06/03/2014, 21:26
Messaggi: 70
Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
Rispondi citando
Ciao a tutti,scusate ma vorrei capire perchè sono un paio di anni che l'uva fragola a bacca rossa non mi arriva più a maturazione...

Il metodo di potatura da me usato è il metodo guyot semplice con 2 capi a frutto uno a destra e uno a sinistra formati da 6 gemme l'uno + lo sperone a 2 gemme.
-Mi sembra un tantino strano,invece,perchè l'uva fragola a bacca bianca mi matura tranquillamente!
Come posso risolvere questo problema? Sbaglio forse la potatura? Dovrei lasciare meno gemme?


10/03/2014, 1:37
Profilo

Iscritto il: 26/02/2014, 14:20
Messaggi: 19
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se non hai cambiato il numero di gemme per ceppo, allora è cambiato qualcosa nella condizione di crescita della pianta che ne ha modificato la vigoria. Tra l'altro potrei capire una mancata maturazione nel 2013 in alta collina, ma di sicuro non nel 2012.

Sarebbe utile sapere luogo, età della vigna, concimazioni e trattamenti(anche se immagino farai solo un po' di rame).


10/03/2014, 2:06
Profilo

Iscritto il: 06/03/2014, 21:26
Messaggi: 70
Località: Aquino (Frosinone)
Formazione: Diploma Istituto Alberghiero
Rispondi citando
Il luogo è nel Lazio(Provincia di Frosinone)...Età del vitigno circa 10/15 anni. La concimazione non avviene da 5 anni circa;qui dalle mie parti sull'uva fragola non viene effettuato nessun trattamento...

Però mi chiedo perchè l'uva fragola bianca matura tranquillamente...invece quella rossa no! Boh è strano.

Rispondete in tanti per favore...


10/03/2014, 15:37
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Davide,
un'uva a bacca bianca è diversa da una a bacca rossa, perciò le esigenze delle due possono essere anche molto diverse rispetto all'altra (diversa maturazione, diversa resistenza alle malattie, ecc..). Non concimare da 5 anni non è un bene, perchè gli apporti di macro e microelementi andrebbero ripristinati ogni anno per sopperire alle necessità fisiologiche della pianta. Inoltre non fare nessun trattamento fitoiatrico può non essere la scelta corretta, perchè nella provincia di frosinone, solitamente sono frequenti le pioggie nel periodo primaverile che possono danneggiare le corrette fasi fenologiche della vite.

Per capire il problema, andrebbero fatte delle analisi al terreno e delle fotografie (tralci, foglie e grappoli) in diversi periodi.

Un saluto,


Marco


Ogni altra descrizione può essere utile.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/03/2014, 22:41
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy