Salve potrei fare del vino con l'uva da tavola? Le varieta' sono miste,ma sono tutte uve bianche. Poi chiedo se e' possibile ottenere del vino anche dall'uva cardinal.Naturalmente parlo di poche quantita' e di uso strettamente famigliare.Grazie e Saluti
Ciao, certo che puoi fare del vino con uva da tavola. Parlo ovviamente di piccole quantità per uso personale. Mio padre quest'anno ha fatto circa 60 litri di vino bianco proveniente da uva da tavola. Ciao.
ciao elmo...per lo zibibbo alzo le mani... intendo per altre cultivar...gia con il moscato di amburgo non è che chissà che gradazioni zuccherine si ricavano!!!lo zibibbo è adatto sia come consumo fresco che come vinificazione...ha un alto livello di zuccheri...
Vi sono diverse tipologie di uve da tavola, anche a duplice attitudine, come il moscato o altre. Fare vino per proprio uso non è di certo vietato, se l'uva va a buona maturazione puoi anche fare un vinello con una certa gradazione, chiaramente se mischi varie uve il gusto è una surprise....
Vi ringrazio per le risposte al mio quesito,gentilissimi come sempre,provero' a fare il vino con l'uva da tavola tagliando l'uva ben matura....chissa' se riusciro' anche col cardinal che ne pensate?? Saluti
anselmino ha scritto:Vi ringrazio per le risposte al mio quesito,gentilissimi come sempre,provero' a fare il vino con l'uva da tavola tagliando l'uva ben matura....chissa' se riusciro' anche col cardinal che ne pensate?? Saluti
Visto che lo usi per fini personali, aggiungi 1 Kg di zucchero ogni 100 Kg di uva e lo aumenti di 1° Alcolico, magari se valuti che le uve siano poco mature o poco dolci/zuccherine, altrimenti analisi di mostimetro...
mortotoccaci ha scritto:E piantare qualche barbatella da vino no?
Sarebbe l'ideale,il fatto e' che non ho piu' posto neanche nell'orticello,anche se la mia idea sarebbe quella di sacrificare mezzo orticello per le barbatelle da vino Ciao