Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

uva bianca e tempi di macerazione

13/09/2016, 16:13

salve gente, questo anno voglio separare, le uve rosse dalle bianche (uva bianca 10% circa) e desidero sapere i tempi di macerazione, delle uve bianche nonchè sapere se dovrò utilizzare, lieviti e attivanti come per le uve rosse......................

quando effettuare il 1° travaso dopo finita la fermentazione?

Re: uva bianca e tempi di macerazione

13/09/2016, 22:10

Le uve bianche ti consiglio di non macerarle perchè non hai controllo della temperatura e i benefici sono minori delle possibili complicazioni che puoi avere nel tenere le bucce bianche con il mosto.

Lieviti e attivanti sono consigliati nella stessa misura delle uve bianche, quindi direi di sì :)

Re: uva bianca e tempi di macerazione

14/09/2016, 16:26

infatti la mia intenzione è di non macerare le bucce con il mosto....

dopo finita la fermentazione, 7-10 giorni bastano per effettuare il 1° travaso?

Re: uva bianca e tempi di macerazione

15/09/2016, 9:02

Sì dovrebbero bastare, soprattutto se la temperatura ambiente è relativamente fredda, che favorisce il processo di decantazione. Consiglio sempre un assaggio, se inizia a puzzare, il travaso va anche anticipato.

Ciao Marco

Re: uva bianca e tempi di macerazione

15/09/2016, 11:59

grazie Marco
Rispondi al messaggio