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uva bianca e tempi di macerazione 
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salve gente, questo anno voglio separare, le uve rosse dalle bianche (uva bianca 10% circa) e desidero sapere i tempi di macerazione, delle uve bianche nonchè sapere se dovrò utilizzare, lieviti e attivanti come per le uve rosse......................

quando effettuare il 1° travaso dopo finita la fermentazione?


13/09/2016, 16:13
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Le uve bianche ti consiglio di non macerarle perchè non hai controllo della temperatura e i benefici sono minori delle possibili complicazioni che puoi avere nel tenere le bucce bianche con il mosto.

Lieviti e attivanti sono consigliati nella stessa misura delle uve bianche, quindi direi di sì :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/09/2016, 22:10
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infatti la mia intenzione è di non macerare le bucce con il mosto....

dopo finita la fermentazione, 7-10 giorni bastano per effettuare il 1° travaso?


14/09/2016, 16:26
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Sì dovrebbero bastare, soprattutto se la temperatura ambiente è relativamente fredda, che favorisce il processo di decantazione. Consiglio sempre un assaggio, se inizia a puzzare, il travaso va anche anticipato.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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15/09/2016, 9:02
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grazie Marco


15/09/2016, 11:59
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