So che l’uva non dovrebbe essere raccolta bagnata ma ........ anche se poi si usano i lieviti selezionati è importante che l’uva sia perfettamente asciutta ?
Dario6 ha scritto:So che l’uva non dovrebbe essere raccolta bagnata ma ........ anche se poi si usano i lieviti selezionati è importante che l’uva sia perfettamente asciutta ?
Non penso sia un gran problema, dipende comunque da quanto l'uva sia sana e dal grado babao che ha... certo che anche fosse strabagnata tra pa raccolta e la macina scola comuqnue...
Ma secondo te, JeanGabin, se l’uva viene raccolta dopo la pioggia non è un problema nel caso specifico, cioè se si poi si utilizzeranno i lieviti selezionati, o credi che non sarebbe un problema neppure se non si dovesse fare uso dei lieviti ?
quindi, al di la del fatto che non hai specificato che vitigno è e quanti gradi babo potrebbe avere, al limite del soccorso, se per uso personale puoi aggiungere 1.8 KG di zucchero per quintale per grado alcoolico, che serve anche per nutrire i lieviti in fermentazione....
ce un bel grado zuccherino...ogni anno che passa,purtroppo fa sempre piu caldo e ci ritroveremo con alti tenori zuccherini...fra 50 anni faremo non il vino... ma la marsala
ci sarà piu concorrenza ho letto su una rivista che causa inquinamento le temperature tendono ad alzarsi e i vigneti tenderanno ad impiantarli piu a nord,le viti tenderanno ad invecchiare prima dato da stress idrico e i vini saranno sempre meno acidi piu piatti e alcolici...