Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Uva asciutta in ogni caso ?

18/09/2012, 21:47

So che l’uva non dovrebbe essere raccolta bagnata ma ........ anche se poi si usano i lieviti selezionati è importante che l’uva sia perfettamente asciutta ?

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

18/09/2012, 21:50

Dario6 ha scritto:So che l’uva non dovrebbe essere raccolta bagnata ma ........ anche se poi si usano i lieviti selezionati è importante che l’uva sia perfettamente asciutta ?


Non penso sia un gran problema, dipende comunque da quanto l'uva sia sana e dal grado babao che ha...
certo che anche fosse strabagnata tra pa raccolta e la macina scola comuqnue...

Saluti

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

18/09/2012, 22:33

Ma secondo te, JeanGabin, se l’uva viene raccolta dopo la pioggia non è un problema nel caso specifico, cioè se si poi si utilizzeranno i lieviti selezionati,
o credi che non sarebbe un problema neppure se non si dovesse fare uso dei lieviti ?

Ciao

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

18/09/2012, 22:38

Il problema dell'uva non asciutta è che il grado zuccherino è più basso :D

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

18/09/2012, 22:42

Ti ha risposto Marco,

quindi, al di la del fatto che non hai specificato che vitigno è e quanti gradi babo potrebbe avere, al limite
del soccorso, se per uso personale puoi aggiungere 1.8 KG di zucchero per quintale per grado alcoolico, che serve anche
per nutrire i lieviti in fermentazione....

Saluti

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

19/09/2012, 19:46

per marco,quest anno come va la vendemmia?a quanti babo sono le uve di quest anno caldissimo? :D

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

19/09/2012, 22:43

Nel Lazio toccano i 22-23 babo, qui in Piemonte nella provincia di Asti si aggirano intorno a 20-21 babo :D

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

20/09/2012, 22:18

ce un bel grado zuccherino...ogni anno che passa,purtroppo fa sempre piu caldo e ci ritroveremo con alti tenori zuccherini...fra 50 anni faremo non il vino... ma la marsala :D

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

21/09/2012, 0:14

Sì pensa già al futuro. Non per nulla anche nella Russia del Sud e nell'Inghilterra si inizia la produzione di vino.

Tra 50 anni, ci sarà un cambiamento pazzesco :D

Re: Uva asciutta in ogni caso ?

21/09/2012, 19:16

ci sarà piu concorrenza :D ho letto su una rivista che causa inquinamento le temperature tendono ad alzarsi e i vigneti tenderanno ad impiantarli piu a nord,le viti tenderanno ad invecchiare prima dato da stress idrico e i vini saranno sempre meno acidi piu piatti e alcolici...
Rispondi al messaggio