 |
Uva asciutta in ogni caso ?
Autore |
Messaggio |
Dario6
Iscritto il: 09/09/2012, 17:29 Messaggi: 114 Località: Sicilia
|
So che l’uva non dovrebbe essere raccolta bagnata ma ........ anche se poi si usano i lieviti selezionati è importante che l’uva sia perfettamente asciutta ?
|
18/09/2012, 21:47 |
|
 |
|
 |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
|
Dario6 ha scritto: So che l’uva non dovrebbe essere raccolta bagnata ma ........ anche se poi si usano i lieviti selezionati è importante che l’uva sia perfettamente asciutta ? Non penso sia un gran problema, dipende comunque da quanto l'uva sia sana e dal grado babao che ha... certo che anche fosse strabagnata tra pa raccolta e la macina scola comuqnue... Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
18/09/2012, 21:50 |
|
 |
Dario6
Iscritto il: 09/09/2012, 17:29 Messaggi: 114 Località: Sicilia
|
Ma secondo te, JeanGabin, se l’uva viene raccolta dopo la pioggia non è un problema nel caso specifico, cioè se si poi si utilizzeranno i lieviti selezionati, o credi che non sarebbe un problema neppure se non si dovesse fare uso dei lieviti ?
Ciao
|
18/09/2012, 22:33 |
|
 |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Il problema dell'uva non asciutta è che il grado zuccherino è più basso 
|
18/09/2012, 22:38 |
|
 |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
|
Ti ha risposto Marco,
quindi, al di la del fatto che non hai specificato che vitigno è e quanti gradi babo potrebbe avere, al limite del soccorso, se per uso personale puoi aggiungere 1.8 KG di zucchero per quintale per grado alcoolico, che serve anche per nutrire i lieviti in fermentazione....
Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
18/09/2012, 22:42 |
|
 |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
per marco,quest anno come va la vendemmia?a quanti babo sono le uve di quest anno caldissimo? 
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
19/09/2012, 19:46 |
|
 |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Nel Lazio toccano i 22-23 babo, qui in Piemonte nella provincia di Asti si aggirano intorno a 20-21 babo 
|
19/09/2012, 22:43 |
|
 |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
ce un bel grado zuccherino...ogni anno che passa,purtroppo fa sempre piu caldo e ci ritroveremo con alti tenori zuccherini...fra 50 anni faremo non il vino... ma la marsala 
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
20/09/2012, 22:18 |
|
 |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Sì pensa già al futuro. Non per nulla anche nella Russia del Sud e nell'Inghilterra si inizia la produzione di vino. Tra 50 anni, ci sarà un cambiamento pazzesco 
|
21/09/2012, 0:14 |
|
 |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
ci sarà piu concorrenza  ho letto su una rivista che causa inquinamento le temperature tendono ad alzarsi e i vigneti tenderanno ad impiantarli piu a nord,le viti tenderanno ad invecchiare prima dato da stress idrico e i vini saranno sempre meno acidi piu piatti e alcolici...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
21/09/2012, 19:16 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |