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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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uva 24 babo - vino dolce - arresto fermentazione

19/09/2015, 21:02

Buonasera a tutti,
visto l'anticipo di maturazione e la bella stagione ho deciso di non vendemmiare un filare di uva bianca e provare a ottenere un leggero appassimento in pianta. Lo scopo è ovviamente quello di ottenere un vino con un residuo zuccherino.
Oggi ho fatto dei campioni e mi risulta una grado zuccherino medio di 24 babo. Da tabella di conversione con vinificazione in bianco dovrei ottenere un 17% di alcol, secondo voi è sufficiente affinché la fermentazioni si blocchi senza consumare tutti gli zuccheri? o meglio interrompere con freddo/travasi/filtrazione?
grazie a tutti ;)
ciao,
Daniele

Re: uva 24 babo - vino dolce - arresto fermentazione

21/09/2015, 9:27

Controllato bene che stavi leggendo alla giusta temperatura e che il grado non sia espresso in brix? Avere 24 babo in questo periodo significa che hai una varietà bianca molto precoce, difficilmente vengono raggiunti questi livelli :D

Io consiglio sempre l'uso di lieviti selezionati (qualcuno mi darà contro :mrgreen: ) se vuoi tentare a far fermentare tutti gli zuccheri, poi è possibile che ti rimane un piccolo residuo.


Ciao Marco

Re: uva 24 babo - vino dolce - arresto fermentazione

22/09/2015, 23:48

La misura in vigna è stata fatta con il rifrattometro, ho campionato acini qua e la in un vasetto, schiacciati, e il succo messo sullo strumento, ovviamente non a temperatura ;) sabato porto tutto in cantina e provo a misurare sul mosto. al momento della misurazione gli acini risultavano già disidratati dal caldo e dalla siccità, se riesco pubblico qualche foto.

(Il mosto ottenuto dalla vendemmia della stessa vigna il 10 settembre mi dava 22 babo misurati sia con rifrattometro che con il mostimetro ovviamente non a temperatura ;)

Daniele

Re: uva 24 babo - vino dolce - arresto fermentazione

22/09/2015, 23:59

;)
Allegati
DSC_1540.JPG
DSC_1548.JPG

Re: uva 24 babo - vino dolce - arresto fermentazione

23/09/2015, 15:15

Sembra matura..è ora di raccogliere dopo i dati alla mano che hai raccolto :D


Attenzione che solitamente il rifrattometro utilizza la scala brix, mentre il mostimetro una scala babo. Hanno dei valori diversi ;)


Ciao Marco
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