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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Utilizzo chips

26/09/2013, 1:09

Buonasera,
Vinificato merlot cabernet 22 babo.
Sia fermentazioni che affinamento
Li faccio in 2 semprepieni inox.
Sarei interessato a utilizzare i chips,
Proprio perché con costo non riesco a gestire
Una barrique almeno per ora.
Volevo condividere con voi consigli
quantità e tempi,mi ha già dato delle
Ottime dritte JeanGabin ma volevo
Comunque saperne di più con consigli.

Grazie di nuovo a tutti

Re: Utilizzo chips

26/09/2013, 7:17

Mi sono promesso di provarli per vedere l'effetto finale, ma ancora non ho avuto modo di utilizzarli, perciò passo la parola a chi ha avuto più esperienza più di me. Ci sono comunque delle differenze tra chips e botte di legno, il chips favorisce solo il livello aromatico del vino, mentre il legno oltre a portare una maggiore complessità aromatica porta anche ad una maggiore stabilizzazione del vino (stabilizzazione del colore) per la traspirazione del legno.

Re: Utilizzo chips

26/09/2013, 21:34

Che ti interessa sapere oltre a quello già detto?

Ciao

Re: Utilizzo chips

26/09/2013, 21:51

Ciao Jean,
Ottimi risultati te li hai sperimentati con:
3mesi di contatto 4Grammi al litro
45 giorni di affinamento senza chips e imbottigliamento.
Comunque gli aromi olfattivi si sentono e la struttura com'é?
Rimane più piena?

Grazie di nuovo

Re: Utilizzo chips

26/09/2013, 21:59

Quello che ti ho detto è sull'esperienza fatta anche in Barrique, che ho fatto per tre anni,
ho una barrique che non rilascia più nulla, utilizzata per appunto tre anni....
Il chips è più "rapido", sono d'accordo a metà con Marco, nel senso che vi è una certa "complessità aromatica",
purtroppo però la mia eserienza è stata fatta su tempi ristretti come già detto.
Quando ho invecchiato Montepulciano in Barrique ce lo ho lasciato per 6 mesi, e affinamento in bottiglia per altri tre....
L'esperimento fatto lo scorso anno era breve perchè appunto il primo del genere.
Comuque sia quest'anno ritento, ma con Merlot / Montepulciano al 20% e poi ti dirò....

Ciao

Re: Utilizzo chips

27/09/2013, 1:01

Grazie,
rimango in attesa di sapere.

Maikol :D

Re: Utilizzo chips

01/10/2013, 23:49

Leggi questo Maikol, così da capire meglio di cosa si parla.... ;)
questi sono quelli che utilizzo io attualmente, Rovere Francese, poi ci sono anche quelli di Rovere Americano,
meno forti di gusto...

Ciao
Allegati
Chips.pdf
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Re: Utilizzo chips

02/10/2013, 0:09

Grazie mille Jean,
ho trovato anche io gli stessi su un famoso negozio di enologia online,
ma sarei curioso di sapere se l'effetto si sente e se corrisponde grosso modo
alle descrizioni oppure cosa..
Per la tua esperienza i profumi si sentono? Il gusto cambia?
Sempre rispetto a un vino non trattato,oppure è impercettibile....

Scusa ma sarei propio curioso di sapere grosso modo l'effetto.
E' tipo quei vini australiani-californiani a basso costo?
So che la struttura del vino di partenza cambia tutto e che le variabili sono tante
ma giusto per avere un'idea di cosa aspettarsi.
C'è tanta differenza da un passaggio in barrique?
Scusa le tante domande,ma sembra che i chips siano colore che rendono un vino artefatto
per qui sono da tanti demonizzati.

Grazie Maikol

Re: Utilizzo chips

02/10/2013, 0:24

Sinceramente si, c'è differenza dal barricato tradizionale, però questo per quanto riguarda la mia
esperienza, nel senso che in barrique ce lo lasciavo molto di più....
Comunque ti farà sapere i nuovi risultati, visto che quest'anno ho deciso di riprovare ma frazionando
il vino con quantità diverse, per vedere appunto quale sia un dosaggio "corretto" per il Merlot tagliato al 20% con
Montepulciano e 15% circa di Cabernet Cortis....

Ciao

Re: Utilizzo chips

02/10/2013, 0:35

Grazie per ora a risentirci.

Maik
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