Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 23:00




Rispondi all’argomento  [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Utilizzo chips 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Buonasera,
Vinificato merlot cabernet 22 babo.
Sia fermentazioni che affinamento
Li faccio in 2 semprepieni inox.
Sarei interessato a utilizzare i chips,
Proprio perché con costo non riesco a gestire
Una barrique almeno per ora.
Volevo condividere con voi consigli
quantità e tempi,mi ha già dato delle
Ottime dritte JeanGabin ma volevo
Comunque saperne di più con consigli.

Grazie di nuovo a tutti


26/09/2013, 1:09
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Mi sono promesso di provarli per vedere l'effetto finale, ma ancora non ho avuto modo di utilizzarli, perciò passo la parola a chi ha avuto più esperienza più di me. Ci sono comunque delle differenze tra chips e botte di legno, il chips favorisce solo il livello aromatico del vino, mentre il legno oltre a portare una maggiore complessità aromatica porta anche ad una maggiore stabilizzazione del vino (stabilizzazione del colore) per la traspirazione del legno.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2013, 7:17
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Che ti interessa sapere oltre a quello già detto?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/09/2013, 21:34
Profilo

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Ciao Jean,
Ottimi risultati te li hai sperimentati con:
3mesi di contatto 4Grammi al litro
45 giorni di affinamento senza chips e imbottigliamento.
Comunque gli aromi olfattivi si sentono e la struttura com'é?
Rimane più piena?

Grazie di nuovo


26/09/2013, 21:51
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Quello che ti ho detto è sull'esperienza fatta anche in Barrique, che ho fatto per tre anni,
ho una barrique che non rilascia più nulla, utilizzata per appunto tre anni....
Il chips è più "rapido", sono d'accordo a metà con Marco, nel senso che vi è una certa "complessità aromatica",
purtroppo però la mia eserienza è stata fatta su tempi ristretti come già detto.
Quando ho invecchiato Montepulciano in Barrique ce lo ho lasciato per 6 mesi, e affinamento in bottiglia per altri tre....
L'esperimento fatto lo scorso anno era breve perchè appunto il primo del genere.
Comuque sia quest'anno ritento, ma con Merlot / Montepulciano al 20% e poi ti dirò....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/09/2013, 21:59
Profilo

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Grazie,
rimango in attesa di sapere.

Maikol :D


27/09/2013, 1:01
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Leggi questo Maikol, così da capire meglio di cosa si parla.... ;)
questi sono quelli che utilizzo io attualmente, Rovere Francese, poi ci sono anche quelli di Rovere Americano,
meno forti di gusto...

Ciao


Allegati:
Chips.pdf [116.65 KiB]
Scaricato 293 volte

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn
01/10/2013, 23:49
Profilo

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Grazie mille Jean,
ho trovato anche io gli stessi su un famoso negozio di enologia online,
ma sarei curioso di sapere se l'effetto si sente e se corrisponde grosso modo
alle descrizioni oppure cosa..
Per la tua esperienza i profumi si sentono? Il gusto cambia?
Sempre rispetto a un vino non trattato,oppure è impercettibile....

Scusa ma sarei propio curioso di sapere grosso modo l'effetto.
E' tipo quei vini australiani-californiani a basso costo?
So che la struttura del vino di partenza cambia tutto e che le variabili sono tante
ma giusto per avere un'idea di cosa aspettarsi.
C'è tanta differenza da un passaggio in barrique?
Scusa le tante domande,ma sembra che i chips siano colore che rendono un vino artefatto
per qui sono da tanti demonizzati.

Grazie Maikol


02/10/2013, 0:09
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Sinceramente si, c'è differenza dal barricato tradizionale, però questo per quanto riguarda la mia
esperienza, nel senso che in barrique ce lo lasciavo molto di più....
Comunque ti farà sapere i nuovi risultati, visto che quest'anno ho deciso di riprovare ma frazionando
il vino con quantità diverse, per vedere appunto quale sia un dosaggio "corretto" per il Merlot tagliato al 20% con
Montepulciano e 15% circa di Cabernet Cortis....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/10/2013, 0:24
Profilo

Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
Messaggi: 240
Località: Massarosa(Lu)
Formazione: Diploma Scuola Superiore
Rispondi citando
Grazie per ora a risentirci.

Maik


02/10/2013, 0:35
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy