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Utilizzo chips 
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Iscritto il: 03/06/2013, 14:23
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Buonasera,
Vinificato merlot cabernet 22 babo.
Sia fermentazioni che affinamento
Li faccio in 2 semprepieni inox.
Sarei interessato a utilizzare i chips,
Proprio perché con costo non riesco a gestire
Una barrique almeno per ora.
Volevo condividere con voi consigli
quantità e tempi,mi ha già dato delle
Ottime dritte JeanGabin ma volevo
Comunque saperne di più con consigli.

Grazie di nuovo a tutti


26/09/2013, 1:09
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Mi sono promesso di provarli per vedere l'effetto finale, ma ancora non ho avuto modo di utilizzarli, perciò passo la parola a chi ha avuto più esperienza più di me. Ci sono comunque delle differenze tra chips e botte di legno, il chips favorisce solo il livello aromatico del vino, mentre il legno oltre a portare una maggiore complessità aromatica porta anche ad una maggiore stabilizzazione del vino (stabilizzazione del colore) per la traspirazione del legno.

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2013, 7:17
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Che ti interessa sapere oltre a quello già detto?

Ciao

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


26/09/2013, 21:34
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Ciao Jean,
Ottimi risultati te li hai sperimentati con:
3mesi di contatto 4Grammi al litro
45 giorni di affinamento senza chips e imbottigliamento.
Comunque gli aromi olfattivi si sentono e la struttura com'é?
Rimane più piena?

Grazie di nuovo


26/09/2013, 21:51
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Quello che ti ho detto è sull'esperienza fatta anche in Barrique, che ho fatto per tre anni,
ho una barrique che non rilascia più nulla, utilizzata per appunto tre anni....
Il chips è più "rapido", sono d'accordo a metà con Marco, nel senso che vi è una certa "complessità aromatica",
purtroppo però la mia eserienza è stata fatta su tempi ristretti come già detto.
Quando ho invecchiato Montepulciano in Barrique ce lo ho lasciato per 6 mesi, e affinamento in bottiglia per altri tre....
L'esperimento fatto lo scorso anno era breve perchè appunto il primo del genere.
Comuque sia quest'anno ritento, ma con Merlot / Montepulciano al 20% e poi ti dirò....

Ciao

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26/09/2013, 21:59
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Grazie,
rimango in attesa di sapere.

Maikol :D


27/09/2013, 1:01
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Leggi questo Maikol, così da capire meglio di cosa si parla.... ;)
questi sono quelli che utilizzo io attualmente, Rovere Francese, poi ci sono anche quelli di Rovere Americano,
meno forti di gusto...

Ciao


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01/10/2013, 23:49
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Grazie mille Jean,
ho trovato anche io gli stessi su un famoso negozio di enologia online,
ma sarei curioso di sapere se l'effetto si sente e se corrisponde grosso modo
alle descrizioni oppure cosa..
Per la tua esperienza i profumi si sentono? Il gusto cambia?
Sempre rispetto a un vino non trattato,oppure è impercettibile....

Scusa ma sarei propio curioso di sapere grosso modo l'effetto.
E' tipo quei vini australiani-californiani a basso costo?
So che la struttura del vino di partenza cambia tutto e che le variabili sono tante
ma giusto per avere un'idea di cosa aspettarsi.
C'è tanta differenza da un passaggio in barrique?
Scusa le tante domande,ma sembra che i chips siano colore che rendono un vino artefatto
per qui sono da tanti demonizzati.

Grazie Maikol


02/10/2013, 0:09
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Sinceramente si, c'è differenza dal barricato tradizionale, però questo per quanto riguarda la mia
esperienza, nel senso che in barrique ce lo lasciavo molto di più....
Comunque ti farà sapere i nuovi risultati, visto che quest'anno ho deciso di riprovare ma frazionando
il vino con quantità diverse, per vedere appunto quale sia un dosaggio "corretto" per il Merlot tagliato al 20% con
Montepulciano e 15% circa di Cabernet Cortis....

Ciao

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02/10/2013, 0:24
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Grazie per ora a risentirci.

Maik


02/10/2013, 0:35
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