Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Utilizzo chips

27/06/2014, 14:46

Ah poi Jean che quantità hai utilizzato(g /L)?
Ti é venuto molto tannico il vino?
Quanti giorni di macerazione hai fatto?
Te mi sembra hai del cabernet cortis?Te lo chiedo perché anche io ho del cabernet sauvignon...
e cerco di trovare sempre un equilibrio per l'estrazione delle sostanze e il fruttato
cercando di non estrarre troppe sostanze amare,io credo su 10 giorni massimo 12 fra fermentazione e macerazione totali,é un buon compromesso.
Te che mi dici?

Re: Utilizzo chips

27/06/2014, 15:06

maikolchateau ha scritto:Ciao Jean,
anche a me é accaduto,
ora chiedo ai più esperti perché le note tostate e annesse si perdono con l'utilizzo dei chips?
Le sostanze tanniche non si legano con le proteiche?
A livello fisico forse é perché nella barrique avviene una microssigenazione
e lega meglio le sostanze tanniche con le protoantocianine?


Lo penso anche io, lo scambio di sostanze avviene in microssigenazione penso come disse Marco...

Ciao

Re: Utilizzo chips

27/06/2014, 15:09

maikolchateau ha scritto:Ah poi Jean che quantità hai utilizzato(g /L)?
Ti é venuto molto tannico il vino?
Quanti giorni di macerazione hai fatto?
Te mi sembra hai del cabernet cortis?Te lo chiedo perché anche io ho del cabernet sauvignon...
e cerco di trovare sempre un equilibrio per l'estrazione delle sostanze e il fruttato
cercando di non estrarre troppe sostanze amare,io credo su 10 giorni massimo 12 fra fermentazione e macerazione totali,é un buon compromesso.
Te che mi dici?


Per la macerazione questa volta è stata di 8 giorni, vino tanninico elevato.

Per le prime due damigiane imbottigliate, 300 gr HL e 500 gr HL, per la terza da imbottigliare, 700 gr HL

Ciao

Re: Utilizzo chips

27/06/2014, 15:15

Io il vino di Jean lo bevuto e me sembrato molto buono! Il sentore vanigliato si sentiva bene! adesso quando apro un altra vedrò bene se i sentori dei chips si sono svaniti...comunque a me il vino non sembrava poi tanto amaro! o perché sono abituato a bere vini un po duri...

Re: Utilizzo chips

27/06/2014, 15:21

siff ha scritto:Io il vino di Jean lo bevuto e me sembrato molto buono! Il sentore vanigliato si sentiva bene! adesso quando apro un altra vedrò bene se i sentori dei chips si sono svaniti...comunque a me il vino non sembrava poi tanto amaro! o perché sono abituato a bere vini un po duri...


A te ho inviato il 500 gr HL

io dico amaro perchè ho a che fare con delle signorine, diciamo leggermente amaro, io lo bevo tranquillamente e mi piace.... ;)

Re: Utilizzo chips

27/06/2014, 17:54

Ammazza jean! sei il beato tra le donne! fai schampagne e mademoiselle

Re: Utilizzo chips

28/06/2014, 0:48

Grazie Jean

Re: Utilizzo chips

15/10/2014, 12:18

Novità Jean,
sulla prova da 700 g/hl?

Grazie un saluto Maik :)

Re: Utilizzo chips

15/10/2014, 18:14

Buono, ma non ottimo, ho imbottigliato tre settimane fa circa....
il discorso finale dei chips è quello del risultato, si buono ma non è di certo la barrique...
quest'anno non so se li utilizzerò di nuovo, vedo come sono messo, forse compro una botte piccola,
ho solo 150 litri di vino.

Ciao

Re: Utilizzo chips

15/10/2014, 20:09

jean io presi una piccola botte di 105 110litri dalla sicilia ad un buon prezzo e penso che per te vada bene... ;) anche se è rigenerata ma il suo lavoro lo fa lo stesso...
Rispondi al messaggio