Ah poi Jean che quantità hai utilizzato(g /L)? Ti é venuto molto tannico il vino? Quanti giorni di macerazione hai fatto? Te mi sembra hai del cabernet cortis?Te lo chiedo perché anche io ho del cabernet sauvignon... e cerco di trovare sempre un equilibrio per l'estrazione delle sostanze e il fruttato cercando di non estrarre troppe sostanze amare,io credo su 10 giorni massimo 12 fra fermentazione e macerazione totali,é un buon compromesso. Te che mi dici?
maikolchateau ha scritto:Ciao Jean, anche a me é accaduto, ora chiedo ai più esperti perché le note tostate e annesse si perdono con l'utilizzo dei chips? Le sostanze tanniche non si legano con le proteiche? A livello fisico forse é perché nella barrique avviene una microssigenazione e lega meglio le sostanze tanniche con le protoantocianine?
Lo penso anche io, lo scambio di sostanze avviene in microssigenazione penso come disse Marco...
maikolchateau ha scritto:Ah poi Jean che quantità hai utilizzato(g /L)? Ti é venuto molto tannico il vino? Quanti giorni di macerazione hai fatto? Te mi sembra hai del cabernet cortis?Te lo chiedo perché anche io ho del cabernet sauvignon... e cerco di trovare sempre un equilibrio per l'estrazione delle sostanze e il fruttato cercando di non estrarre troppe sostanze amare,io credo su 10 giorni massimo 12 fra fermentazione e macerazione totali,é un buon compromesso. Te che mi dici?
Per la macerazione questa volta è stata di 8 giorni, vino tanninico elevato.
Per le prime due damigiane imbottigliate, 300 gr HL e 500 gr HL, per la terza da imbottigliare, 700 gr HL
Io il vino di Jean lo bevuto e me sembrato molto buono! Il sentore vanigliato si sentiva bene! adesso quando apro un altra vedrò bene se i sentori dei chips si sono svaniti...comunque a me il vino non sembrava poi tanto amaro! o perché sono abituato a bere vini un po duri...
siff ha scritto:Io il vino di Jean lo bevuto e me sembrato molto buono! Il sentore vanigliato si sentiva bene! adesso quando apro un altra vedrò bene se i sentori dei chips si sono svaniti...comunque a me il vino non sembrava poi tanto amaro! o perché sono abituato a bere vini un po duri...
A te ho inviato il 500 gr HL
io dico amaro perchè ho a che fare con delle signorine, diciamo leggermente amaro, io lo bevo tranquillamente e mi piace....
Buono, ma non ottimo, ho imbottigliato tre settimane fa circa.... il discorso finale dei chips è quello del risultato, si buono ma non è di certo la barrique... quest'anno non so se li utilizzerò di nuovo, vedo come sono messo, forse compro una botte piccola, ho solo 150 litri di vino.
jean io presi una piccola botte di 105 110litri dalla sicilia ad un buon prezzo e penso che per te vada bene... anche se è rigenerata ma il suo lavoro lo fa lo stesso...